Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерная преступность: атаки на сети, взломы и кибервойны

Дата: 31.05.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Наталья Ахтырская


cybercrime/img6.jpg
При обсуждении рисков, сопряженных с Интернетом, в прессе часто всплывает тема хакеров - их атаки на сети, взломы и манифесты, возможное участие в кибервойнах. Зачастую романтические настроения мешают трезвой оценке ситуации. За последнее десятилетие хакеры многократно взламывали и банковские внутренние сети, и базы данных интернет-магазинов, воровали деньги и номера кредитных карт, выводили из строя серверы корпораций и государственных структур, иногда размещая там свои творения вместо заглавной страницы. Пока что вся эта деятельность, во сколько бы ни оценивался ущерб от нее, оставалась частными эпизодами.

Но даже если бы кибервзломщиков не существовало в природе, это не отменило бы бесчисленных компьютерных сбоев, связанных с просчетами программистов, проектирующих системы, или операторов, которые этими системами управляют. Самый серьезный удар по сетевой инфраструктуре США нанес академический исследователь, ставивший перед собой научные задачи. 23-летний докторант Корнельского университета по имени Роберт Таппан Моррис в рамках работы над диссертацией создал самовоспроизводящуюся программу, ставшую впоследствии известной под названием «интернетовского червя». 2 ноября 1988 года он запустил ее в Интернет. Из-за ошибки в коде «червь», посланный Моррисом из одной академической сети в другую, принялся размножаться по всему Интернету с такой скоростью, что вскоре вывел из строя тысячи компьютеров по всей Америке, чего сам создатель «червя» никак не ожидал. Все попытки Морриса собственными силами остановить размножение программы или предупредить о ней коллег оказались безуспешными: «червь» перекрыл каналы коммуникации, по которым его создатель пытался достучаться до сетевых администраторов. Морриса судили и приговорили к 400 часам общественных работ, трем годам заключения условно и штрафу в 10 тысяч долларов.

Более свежий эпизод, вскрывающий степень зависимости (и уязвимости) современного общества от компьютерной техники, произошел в Лондоне 24 июля 2002 года. В 6.15 утра вышли из строя одновременно около восьмисот светофоров в центральном округе британской столицы. Лондонскими светофорами управляет компьютерная система SCOOT, и в ней случился сбой, когда инженеры городской транспортной службы проводили работы по обновлению ее программного обеспечения. Старая версия была уже отключена, а новую компьютерная система еще не приняла к исполнению. В результате тысячи водителей оказались заперты вместе со своими машинами в транспортных пробках в районе Вестминстера, Сити и Трафальгарской площади. Инженерам удалось устранить неполадку к 8.30 утра, однако пробки в центре города рассосались лишь к обеду.

В приведенных примерах не было никакого злого хакерского умысла, никаких происков спецслужб враждебных государств. Это была просто компьютерная ошибка. Точно такая же могла бы произойти, скажем, в компьютерной системе, управляющей движением поездов в метро или на железной дороге. Только тогда дело вряд ли обошлось бы одними пробками.

Переход на методы электронного управления технологическими процессами послужил основанием для появления принципиально нового вида терроризма – кибертерроризма. Киберпреступность распространяется на все виды преступлений, совершенных в информационно-телекоммуникационной сфере, где информация, информационные ресурсы, информационная техника могут быть предметом, целью преступных посягательств, средой, в которой совершается правонарушение, а также средством либо орудием преступления.

Ворвавшись в нашу жизнь, высокие технологии заполнили многие ее аспекты, стали крайне необходимыми. Человечество вступило в новое тысячелетие, имея в своих руках принципиально новый инструмент, одновременно и творческий, и разрушительный, а поэтому требующий весьма деликатного обращения с собой.

Добавить комментарий
2005-03-22 18:12:52 - мне кажеться,что данная тема не актуальна... Legioner
Всего 1 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей