Компьютерная преступность в странах СНГ (аналитический обзор)
Дата: 17.04.2007Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев
... и коммунах Республики, ведутся работы над созданием Главного телекоммуникационного центра - технологической основы Электронного правительства.
Учитывая интенсивность, с которой “компьютерные преступники” изобретают новые технологии и способы атак, особое внимание Центром специальных телекоммуникаций уделяется разработке и внедрению передовых “High-tech” технологий в области информационной безопасности, включая технологии цифровой подписи.
Цифровая подпись рассматривается как один из значимых и эффективных инструментов обеспечения высокого уровня защищённости электронных документов. Внедрение в Республике технологии цифровой подписи в значительной степени способствует использованию электронных документов в рамках органов государственной власти, коммерческих и общественных структур, создаёт благоприятные предпосылки для внедрения электронного обмена служебными документами, автоматизации процессов ручной обработки информации, повышению эффективности административной деятельности, и, что является немаловажным, обеспечит высокий уровень защищённости документов. В настоящий момент ведутся активные работы над созданием
Вместе с тем, в Молдове лишь 12 процентов компьютерных преступлений становятся предметом расследования правоохранительными органами. Как сообщил в ходе проходящего в Кишиневе международного семинара «Управление использованием Интернета» коммерческий директор АО «Молдтелеком» Георгий Супрунов, это невыгодно экономическим агентам, потому как полностью дискредитируют их бизнес.
Республика Казахстан
Около 500 атак хакеров на информационные сети государственных органов Казахстана происходит ежемесячно. Об этом накануне на Евразийском форуме информационной безопасности, заявили представители КНБ республики. Электронные взломщики регулярно пытаются взломать базы данных банков и коммерческих предприятий, чтобы снять крупные суммы денег или получить конфиденциальную информацию. Борьба спецслужб с кибер-преступностью осложняется тем, что и государственные органы, и частные компании зачастую скрывают информацию о нападениях. К тому же, большинство хакеров, совершают электронные налеты из-за рубежа.
Широкое использование современных информационных технологий в управленческих и финансовых структурах, а также в обществе в целом выдвигает решение проблемы информационной безопасности в число приоритетных задач. Кроме прямого ущерба от возможной утечки, информация может превратиться в средство подавления свободы человека, стать источником серьезной угрозы государственности и духовной жизни личности.
В этой связи приняты государственные программы обеспечения информационной безопасности, обеспечения защиты государственных секретов, Концепция обеспечения информационной безопасности, а также ряд других организационных и практических мер, которые реализуются государственными органами Республики Казахстан во взаимодействии с Комитетом национальной безопасности.
Здесь важно подчеркнуть необходимость сочетания максимальной открытости гарантированного Конституцией Республики Казахстан доступа к информации со строгим соблюдением интересов национальной безопасности.
Сфера обеспечения информационной безопасности также требует рационального вложения государственных финансовых ресурсов в рамках формирования современной информационной инфраструктуры и обеспечения ее безопасности.
В рамках Протокола о сотрудничестве в области борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации с участием спецслужб государств - участников СНГ имеем определенный практический опыт. В структуре КНБ создано подразделение по борьбе с компьютерными преступлениями, задачами которого являются выявление, предупреждение и пресечение преступлений, направленных на информационные ресурсы государственных органов.
Одним из приоритетных вопросов в данной области является развитие сотрудничества с европейскими и западными странами. Так, в настоящее время заинтересованными госорганами республики рассматривается вопрос о присоединении Казахстана к Конвенции о киберпреступности, принятой Советом Европы в 2001 году, что позволит расширить географию борьбы с компьютерными преступлениями, а также перенимать опыт зарубежных правоохранительных органов в данной сфере.
Из проблем можно отметить то, что применение доказательственной базы по компьютерным преступлениям, а также взаимодействие в этой сфере с Интернет-провайдерами.
Ни для кого не секрет, что злоумышленник, совершив ту или иную компьютерную атаку, старается замести следы своих соединений и изменить журналы регистрации провайдера. В этой связи комитетом совместно с Агентством РК по информатизации и связи разрабатывается проект нормативного правового акта, предписывающий операторам связи создавать архив регистрации всех соединений для использования этих данных в расследовании фактов совершения компьютерных правонарушений.
Необходимо отметить, что компьютерные преступления имеют высокий уровень латентности (скрытности) и являются трудно выявляемыми. Кроме того, большинство неправомерных деяний, совершаемых в отношении локальных вычислительных сетей государственных органов, не получают должного уровня противодействия со стороны правоохранительных структур ввиду сокрытия фактов осуществления попыток неправомерного доступа самими госорганами.
Республика Беларусь
Как известно, благоприятная почва для любых преступлений вообще и компьютерных в частности создается в результате сочетания трех факторов: мотивации, наличия возможности и отсутствия должного противодействия. В результате создаются условия безнаказанности и возможности для совершения повторных правонарушений в сфере компьютерной информации. Впервые столкнувшись с преступлениями в информационном пространстве в 1998 г., органы внутренних дел Республики Беларусь начали борьбу с ней при помощи традиционных правовых норм. Однако оказалось, что такой подход не вполне удачен, так как многие компьютерные преступления не охватывались традиционными составами преступлений
Действующий с 2001 г. новый Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за преступления против собственности (ст. 212 УК) и информационной безопасности (ст. 349-355 УК), совершенные с использованием компьютерных технологий. Среди преступлений, впервые введенных в Уголовный кодекс нашей республики, законодателем определены шесть преступлений, предметом преступного посягательства которых является компьютерная информация. К ним относятся:
несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349);
модификация компьютерной информации (ст. 350);
компьютерный саботаж (ст. 351);
неправомерное завладение компьютерной информацией (ст. 352);
разработка, использование либо распространение вредоносных программ (ст. 354);
нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети (ст. 355).
Осознавая реальность потенциальной угрозы использования информационных технологий в противоправных целях, МВД последовательно реализует комплексную систему мер противодействия данным преступным посягательствам, которая планомерно создавалась с 2001 г. Так, в системе МВД созданы специализированные оперативно-розыскные подразделения по борьбе с киберпреступле-ниями. В настоящее время эти задачи решаются управлением по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД и его подразделениями на местах. В 2006 г. в структуре Главного управления предварительного расследования МВД создано управление по расследованию преступлений в сфере высоких технологий и интеллектуальной собственности. Таким образом, по линии МВД организационно завершено построение системы противодействия киберпреступности в стране. Это особенно актуально в связи с тем, что в настоящее время в Республике Беларусь реализуется широкий комплекс мер по развитию и широкому применению информационно-телекоммуникационных систем в различных сферах деятельности и отраслях экономики.
Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь от 27 мая 2002 г. разработана Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 гг. и на перспективу до 2010 г. «Электронная Беларусь». Ее реализация создаст необходимые условия для приведения стандартов республики в сфере ИТС в соответствие с мировой системой стандартов, будет способствовать расширению присутствия Беларуси в сети Интернет и развитию электронной торговли. Уже сегодня в республике работают 38 предприятий связи, предоставляющих услуги по доступу в Интернет.
Количество пользователей белорусского сегмента сети Интернет, по оценкам Международного союза электросвязи и РУП «Белтелеком», сегодня превышает 2 млн пользователей. Кроме пользователей, имеющих тот или иной вид подключения к сети Интернет, ежедневно тысячи белорусов обращаются за доступом в глобальную компьютерную сеть в местах общественного пользования услугами связи. На территории всей страны, включая небольшие районы и сельскую местность, открыты места для коллективного пользования услугами электросвязи, в том числе доступа в Интернет, и популярность предоставления таких услуг среди населения возрастает.
Как показывает анализ развития киберпреступности в республике, за последние 7 лет она претерпела значительные изменения.
Если в период с 1998 по 2001 г. подавляющее большинство составляли преступления, связанные с хищениями товаров из зарубежных Интернет-магазинов по похищенным реквизитам кредитных карт, совершавшиеся одиночками, то в настоящее время для республики стали наиболее характерными факты незаконного вторжения в процесс обмена электронными данными, совершения хакерских «атак» на Интернет-ресурсы государственного значения. Не редкостью стали случаи несанкционированного доступа к информационным ресурсам учебных заведений,...
Добавить комментарий |
2007-06-22 03:48:19 - Очень хорошая статья, за что - большое... Кавун Сергей |
Всего 1 комментариев |