Компьютерная преступность в странах СНГ (аналитический обзор)
Дата: 17.04.2007Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев
... к информационным ресурсам учебных заведений, Интернет-провайдеров, средств массовой информации, коммерческих структур и граждан с целью завладения конфиденциальной информацией или блокирования их работы. Об этом свидетельствует и статистика. Почти повсеместно выявлены многоэпизодные преступления, совершаемые с использованием компьютерной техники и ворованных реквизитов кредитных карт, хищения денежных средств по поддельным банковским кредитным картам, несанкционированный доступ к компьютерной информации, модификация компьютерной информации, компьютерный саботаж, распространение в сети Интернет клеветнических измышлений в отношении граждан и должностных лиц. Преступные группировки активно используют передовые технологии, доступные и оцененные ими как факторы, способствующие достижению целей максимального получения прибыли от незаконных финансовых операций. Как показывает практика, преступники заинтересованы в применении средств противодействия техническому наблюдению за ними, использованию в противоправных действиях цифровых технологий, включая зашифрованную связь через сеть Интернет.
В результате возникла новая угроза, связанная с причинением значительного по своим масштабам ущерба правам и законным интересам гражданам и предприятиям, имеющим право на информацию и непосредственно использующих данные технологии, а также государству как специфическому субъекту правоотношений, поэтому МВД Беларуси, руководствуясь в практической деятельности положениями Концепции национальной безопасности, принимает в пределах своей компетенции меры, направленные на обеспечение жизненно важных интересов Республики Беларусь в информационной сфере и нейтрализацию основных факторов, создающие угрозу безопасности страны в этой сфере, в числе которых определены компьютерные преступления. В этой связи необходимо отметить, что в республике обеспечена оперативность реагирования на заявления и сообщения о совершенных преступлениях в сфере компьютерной информации, чему в немалой степени способствовало усиление управления качественно, материально и количественно. Так, в 2006 г. в стране выявлено почти 2 тыс. преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники, программных средств и сети Интернет, в том числе возбуждено 175 уголовных дел по преступлениям против информационной безопасности. Для сравнения: за весь 2005 г. их было возбуждено 178.
В августе текущего года белорусское Интернет-общество впервые испытало массовые хакерские атаки. Неизвестные хакеры оставили «следы» на сотне белорусских сайтов. Эту Интернет-атаку можно сравнить со взломанной дверью квартиры и нанесением граффити на стенках спальни. Согласитесь, хоть и масштабные, но очень невинные, на первый взгляд, последствия. На самом деле уровень компьютерной преступности в Беларуси достаточно высок, но не выше других стран, например Китая, Украины или России. Мы еще на полпути к мировому информационному пространству. Но с каждым новым компьютерным классом в школе, с каждым новым пользователем Интернета растет и «негативная составляющая», связанная с его криминализацией.
Системный анализ преступлений, совершаемых в «цифровой» среде, показывает, что основная часть противоправных деяний относится к категории компьютерных преступлений. Основные среди них — преступные посягательства в сфере компьютерной информации и хищения путем использования компьютерной техники. Преступления, связанные с компьютерной информацией, составляют среди них более половины (55 %). Большая их часть совершается с использованием возможностей сети Интернет.
Сегодня спектр преступлений в сфере высоких технологий значительно расширился и вышел за рамки лишь уголовной или экономической преступности. Это проявляется в том, что организованные преступные группы все более активно используют в своей противоправной деятельности новейшие достижения науки и техники, применяют компьютерную и электронную технику, новые информационно-обрабатывающие технологии. Причем они используются как непосредственно для подготовки совершения и сокрытия преступлений, так и для организации преступной деятельности в целом. В сферу пристального внимания преступников попала сеть Интернет, благодаря которой получена реальная возможность для обмена информацией на качественно новом технологическом уровне.
Противоправное использование компьютерных технологий в качестве средства телекоммуникации между лицами, находящимися в разных государствах мира, привело к появлению трансграничной компьютерной преступности, характерной особенностью которой на современном этапе развития Интернета является почти полное отсутствие достоверных идентификаторов личности при работе в сети. Это позволяет лицам с определенными негативными наклонностями анонимно совершать действия, носящие противоправный характер. Упрощенные процедуры регистрации пользователей провайдерами, постоянное совершенствование механизмов анонимного участия в сетевых процессах существенно усложняют работу по выявлению подобных лиц. Простота обеспечения анонимной активности в сети приводит к психологическому ощущению безнаказанности и как следствие - созданию новых организованных криминальных групп в сети, объединению вокруг них лиц, склонных к противоправной деятельности, возможности ведения пропаганды в целях привлечения новых участников.
Как показывает анализ, подавляющее большинство преступлений в сфере компьютерной информации в Беларуси совершено лицами в возрасте 18-29 лет (60,7 %), 30 лет и старше (33,3 %). Несовершеннолетними совершено 6 % от общего числа. В группе совершено 15,5 % преступлений, учащимися - 11,9 %, неработающими и неучащимися - 21,4 %, женщинами - 9,5 %, ранее судимыми -3,6 %.
Отсутствие в компьютерном пространстве государственных границ придает важное значение развитию сотрудничеству правоохранительных органов. В последние годы практическим вопросам международного сотрудничества в борьбе с компьютерной преступностью в Беларуси уделяется значительное внимание. В то же время существующие в наших странах различия норм уголовного и уголовно-процессуального права являются сдерживающим фактором эффективного противодействия преступлениям в сфере компьютерной информации и использования компьютерных технологий.
В ходе борьбы с такого рода преступлениями перед следователями, прокурорами и судьями встают многочисленные проблемы судебно-правового характера, обусловленные отчасти нематериальностью и недолговечностью электронных улик.
Кроме того, для эффективного расследования преступлений, связанных с использованием компьютеров, часто необходимо отслеживать преступную деятельность и ее последствия через цепочку поставщиков услуг Интернета или компаний, иногда в разных странах, в результате чего возникают сложные вопросы относительно юрисдикции и суверенитета. Сложность проблем, которые характерны для преступности, связанной с использованием компьютеров, делает просто необходимым международное сотрудничество правоохранительных органов, для чего наши страны должны в конечном счете располагать унифицированными соответствующими правовыми, процессуальными и нормативными средствами.
К сожалению, Интернет как электронная виртуальная среда предоставляет преступникам свои важнейшие свойства - быстродействие, трансграничность и анонимность. В течение последних лет технологии электронных нападений отработаны злоумышленниками из различных стран, чему имеется множество примеров.
На сегодняшний день ситуация такова. Если преступление совершается в пределах белорусской телекоммуникационной сети, мы его раскрываем. Если же преступник реализует свой замысел в различных зарубежных зонах Интернета, расследование многократно затрудняется, нужна помощь зарубежных коллег. Очевидно, что, судя по поступающим запросам, те же проблемы имеются и у зарубежных партнеров. Очевидно также и то, что это не является секретом для киберпреступников. Оптимизм может внушать лишь то, что у нас уже есть опыт успешного расследования трансграничных преступлений, например сложнейших дел, раскрытых совместно с нашими российскими, украинскими, польскими, американскими и британскими коллегами.
В Республике Беларуси последовательно осуществляются мероприятия по гармонизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий. Так, нами совместно с Академией МВД Республики Беларусь проведен анализ эффективности нормативных правовых актов, регулирующих отношения в информационной сфере, изучен опыт Российской Федерации в этой области; в ходе изучения данной проблемы нами определены и направлены в Министерство юстиции для рассмотрения основные направления правового обеспечения информационной безопасности в республике
По оценке специалистов, существующая сегодня в Республике Беларусь законодательная база в отношении правонарушений и преступлений в информационном пространстве в сравнении с другими государствами - участниками СНГ наиболее приближена к требованиям Международной конвенции о киберпреступности. Присоединение к ней Республики Беларусь способствовало бы положительной оценке международным сообществом деятельности нашего государства в сфере обеспечения информационной безопасности и противодействия новой мировой угрозе - киберпреступности.
Добавить комментарий |
2007-06-22 03:48:19 - Очень хорошая статья, за что - большое... Кавун Сергей |
Всего 1 комментариев |