Юридическая клиника «Защита прав обманутых вкладчиков»
Методика доказывания вины подозреваемого в совершении компьютерного преступления
Дата:
21.04.2004
Источник:
www.crime-research.ru
Автор:
Наталья Ахтырская
... лицо, имеющее специальные познания);
- выполняются преступные действия по личному умыслу или по поручению каких-либо органов (согласно международной доктрине).
Ввиду сложности субъективной стороны указанного вида преступления весьма сложным является и процесс доказывания вины.
Доказывание, как познавательный процесс, можно представить как процесс извлечения, накопления, переработки, передачи и использования доказательственной информации. Для характеристики информационной сущности этого процесса необходимо определить само понятие информации вообще и доказательственной информации в частности.
Ни в философии, ни в кибернетике – науках, наиболее детально исследующих вопросы теории информации и ее сущности – нет единого понимания и определения этого понятия. Один из основоположников теории информации и кибернетики Н.Винер, касаясь этого вопроса в самой общей форме, писал: «Информация – это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших органов чувств» [5]. Несколько далее он говорит, что информация – это мера упорядоченности [6]. Развивая эту мысль и ставя вопрос о том, мерой упорядоченности чего является информация, И.Новиков приходит к выводу, что информация – это мера упорядоченности отражения, подобно тому как шум – мера хаотичности отражения [7].
По мнению А.Р.Белкина, изменения, связанные с событием, есть доказательства, а мера связи доказательств с событием, к которому они относятся, находящаяся в прямой зависимости от количественного и качественного содержания этих изменений, есть доказательственная информация [8].
Таким образом:
1) доказывание есть процесс, заключающийся в получении, хранении, передаче и переработке информации в специальных целях судопроизводства;
2) доказательство – сигнал (сигнал-образ) или сообщение как единство содержания, источника и формы;
3) информация (доказательственная, судебная, идентификационная) – сведения о событии как предмете доказывания.
Данные о следах совершения преступления в сфере компьютерной информации являются наиболее важными в процессе доказывания вины. Следы совершения преступления в сфере компьютерной информации в силу специфики рассматриваемого вида преступления редко рассматриваются современной трасологией, поскольку в большинстве случаев носят информационный характер, т.е.представляют собой те или иные изменения в компьютерной информации, имеющие форму ее уничтожения, модификации, копирования, блокирования [9].
Как справедливо отмечает А.В.Касаткин, «при современном развитии вычислительной техники и информационных технологий «компьютерные следы» преступной деятельности имеют широкое распространение. Это должно учитываться следователями и оперативными работниками в их деятельности по собиранию доказательств наряду с поиском уже ставших традиционными следов» [10].
На основании изложенного представляется целесообразным следы неправомерного доступа к компьютерной информации разделить на два типа: традиционные следы (следы-отображения) и нетрадиционные – информационные следы.
Новым направлением в собирании доказательственной информации, используемой для доказывания вины лица, совершившего компьютерное преступление, является разработка методики применения голографических систем записи информации.
Обычные оптические системы записи информации для хранения ее в ячейках памяти ЭВМ работают следующим образом. Необходимая информация подается на модулятор, осуществляющий включение и выключение лазера. Последний - светочувствительным слоем в двоичном коде записывает необходимую информацию. Поскольку луч лазера создает пятно диаметром до микрометра, плотность записи информации оптическим методом очень высокая по сравнению с обычными запоминающими устройствами. Кроме того, скорость записи тоже высокая – до 100000000 двоичных единиц в секунду. Недостатком является невысокая надежность хранения информации. Голографические системы являются более надежными, так как каждая точка голограммы содержит информацию о записанном коде, а возможность записи в общей голограмме нескольких подголограмм с различными опорными волнами обеспечивает многоканальную структуру голографической системы.
Применяется голография для хранения и обработки информации. Информация об объекте, записанная в виде интерференционной структуры, однородно распределена на большой площади. Это обуславливает высокую плотность записи информации и ее большую надежность. Обработка записанного на голограмме массива информации световым пучком происходит одновременно по всей голограмме (с огромной скоростью). Неисчерпаемые возможности голография открывает в области вычислительных машин и других систем накопления и обработки информации. Расчеты показывают, что плоская голограмма на пластине размером 7х7 см вмещает 100 млн. единиц информации, что соответствует библиотеке из 300 книг по 200 страниц каждая. Объемная голограмма способна сосредоточить миллион миллионов единиц информации в одном кубическом сантиметре. Задача состоит в том, чтобы удобно и быстро осуществить такую запись и, что особенно сложно, быстро извлечь из этой массы нужную информацию.
В последнее время создан ряд приборов, в основе которых лежат принципы голографии, которые могут быть приспособлены или переоборудованы для решения задач криминалистики. Такими приборами являются голоскоп и голографический дисдрометр.
Голоскоп или созданные на его основе криминалистические средства можно использовать при осмотре места происшествия, обысках и других следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, так как они позволяют обнаружить и зафиксировать скрытые от непосредственного наблюдения объекты через малые отверстия.
В настоящее время большое внимание привлекают голографические методы обработки информации, использующие интерференционную систему записи исходных данных. Это связано с возможностью их применения для создания голографических запоминающих устройств большой емкости, кодирования информации, распознавания и сравнения изображений объектов и других задач [11].
Способность кодировать информацию может быть широко использована в криминалистике, в частности в борьбе с терроризмом, компьютерными преступлениями в виду сложности фиксации следовой и информационной базы данных, подтверждающих виновность лиц.
Таким образом, с целью упрощения процедуры исследования информации, свидетельствующей о совершении преступлений в сфере высоких технологий необходимо разрабатывать новые направления высокоточной фиксации информации, в частности разрабатывать теорию криминалистической голографии – раздела криминалистической техники, представляющего собой систему научных положений и разработанных на их основе технических средств, методический и практических рекомендаций по получению объемного изображения объектов и следов преступления, их учету и исследованию, а также защите документов, товаров и платежных средств от подделки в целях предотвращения, раскрытия и расследования общественно опасных деяний.
Изготовленные голограммы могут выступать в качестве доказательства или приложения к протоколу осмотра места происшествия или осмотра сложной техники (например, компьютера).
Информацию из оперативной памяти компьютера необходимо изымать путем копирования соответствующей машиной информации на физический носитель с использованием только стандартных паспортизированных программных средств. В таких случаях они снабжаются соответствующим документальным приложением. При этом в протоколе осмотра фиксируется программа, исполняемая компьютером на момент проведения осмотра; результат действия этой программы; манипуляции со средствами компьютерной техники (включая нажатия на клавиши клавиатуры), произведенные в процессе проведения следственного действия, и их результат. В противном случае информация, содержащаяся в процессуальном документе, не будет иметь логически-доказательственного значения.
В основе перехода к информационно-технологическому обществу лежат фундаментальные достижения физики полупроводников и лазерной физики, которые определяют не только кардинальные достижения в технологиях, но и приводят к большим социально-экономическим преобразованиям в обществе. «Мы ушли вперед на целый день творения по сравнению с основной технологией» - из Нобелевской лекции Денниса Габора. Развитие «технических» преступлений требует развития и процессуального закрепления новых способов фиксации доказательственной информации, формулирования унифицированного определения вины по преступлениям, имеющим международный характер, причиняющим ущерб экономической системе, военной безопасности, информационной защищенности.
1. Відомості Верховної Ради України. – 1994. - № 31. – Ст.286.
2. Юридична енциклопедія. Київ: „Українська енциклопедія” імені М.П.Бажана, 1998. Т.1. – С.394-395.
3. Schwarzenberger G., Brown E. A Manual of Internacional Law. London, 1976.
4. Юридична енциклопедія. - Київ: „Українська енциклопедія” імені М.П.Бажана, 1998. Т.1. – С.395.
5. Винер Н. Кибернетика и общество. - М., 1958. - С.31.
6. Там же. - С.44.
7. Новиков И. Кибернетика. Философские и социальные проблемы. - М., 1963. - С.60.
8. Белкин А.Р. Теория доказывания. - М: НОРМА, 1999. - С.76.
9. Гаврилина Ю.В. Преступления в сфере компьютерной информации: квалификация и доказывание. - М: Книжный мир, 2003. - С.78.
10. Касаткин А.В. Тактика собирания и использования компьютерной информации при расследовании преступлений: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - М., 1997. - С.14.
11. Григорович В.Л., Федоров Г.В. Голография в криминалистике. – Минск: АМАЛФЕЯ, 2003. – С.124.