Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кибертерроризм – понятие, терминология, противодействие

Дата: 09.08.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


staff/gva2.jpg В современных условиях среди главных угроз безопасности выделяются следующие: распространение оружия массового поражения, транснациональная организованная преступность, торговля наркотиками, международный терроризм. Сегодня терроризм превратился в одну из самых опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Характерной чертой современного терроризма является то, что террористические группировки в растущих масштабах включаются в высокорентабельный преступный бизнес: торговлю наркотиками, оружием, контрафактной продукцией, порнографией, вымогательство и похищения людей с целью получения выкупа. Возрастает многообразие террористической деятельности, которая все больше увязывается с национальными, религиозными, этническими конфликтами, сепаратистскими и освободительными движениями.

Трагические события 11 сентября явились рубежной вехой в отношении мирового сообщества к международному терроризму. Статус этой проблемы как глобальной получил однозначное признание, в том числе и в документах Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как неоднократно подчеркивалось участниками 2–й Московской Международной конференции «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма» (Москва, 2004 г.) основные детерминанты терроризма имеют многостороннюю природу, в равной степени политическую и социальную, идеологическую, религиозную или этническую. Однако главной базой терроризма сегодня являются социально-экономические причины, выраженные в величайшей социальной несправедливости.

По мнению В.Лунеева, организаторы террора не способны развить серьезную террористическую деятельность без наличия широкой социальной базы [1]. Поэтому современный терроризм в широком понимании данного термина (особенно международный) - это не только и не столько столкновение религий, наций, цивилизаций, сколько антагонизм между страшной бедностью нередко потенциально богатых регионов и беспредельным богатством развитых стран. Но и здесь движущей силой выступает не столько сама бедность, сколько величайшая социальная несправедливость в мире, удерживаемая с помощью серьезного прямого и косвенного давления и насилия одних слоев общества над другими, одних стран над другими, одних народов над другими.

На международном уровне терроризм давно проявил себя как феномен всемирного характера, действующий откровенно, не признавая границ. Особенно это характерно для его новых форм – технологического или высокотехнологического терроризма.

В соответствии с Договором о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом [2] под технологическим терроризмом понимается использование или угроза использования ядерного, радиологического, химического или бактериологического (биологического) оружия или его компонентов, патогенных микроорганизмов, радиоактивных и других вредных для здоровья людей веществ, включая захват, выведение из строя и разрушение ядерных, химических или иных объектов повышенной технологической и экологической опасности, систем жизнеобеспечения городов и иных населенных пунктов, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений органами власти, для достижения политических, корыстных или любых иных целей, а также попытка совершения одного из вышеперечисленных преступлений в тех же целях, осуществление руководства, финансирование или участие в качестве подстрекателя, сообщника или пособника лица, которое совершает или пытается совершить такое преступление.

Одной из новых и опасных угроз человечеству в XXI веке, становится использование террористическими организациями информационных технологий и глобальной сети Интернет. Как говорится в подготовленном Министерством юстиции США Докладе об исполнении бюджета за 2000 год и плане на 2002 год, стремительные технологические успехи в эпоху информации затруднили усилия по борьбе с преступностью и открыли новые возможности для глобальной преступной деятельности. Возросшая взаимосвязь наших важнейших инфраструктур посредством компьютерных и информационных систем создала новые уязвимые места, так как преступники, террористы и зарубежные разведслужбы изучают пути использования мощности кибернетических инструментов и оружия. Вызов, который бросает киберпреступность правоохранительным органам в XXI веке, ставит задачу обезопасить киберпространство путем сведения к минимуму влияния злоумышленников на информационные системы [3].

Опасным проявлением высокотехнологического терроризма является компьютерный терроризм или кибертерроризм. Эта форма терроризма вызывает особую озабоченность у экспертов в связи с высокой уязвимостью компьютерных систем управления критической инфрастуктурой (транспорт, атомные электростанции, водоснабжение и энергетика), подключенных к Интернету.

Интернет предоставляет террористам исключительные возможности [4]. Он служит для них источником легкого (и без привлечения лишнего внимания) получения практически любых необходимых сведений: от предложений потенциальных поставщиков оружия и необходимых технических средств до инструкций о создании бомб. С его помощью можно перевести необходимые финансовые средства или получить их, собирая пожертвования либо взламывая банки, можно вербовать наемников и осуществлять пропаганду и, наконец, посредством Глобальной Сети возможно быстро и малыми затратами нарушить нормальное функционирование любого объекта гражданской или военной инфраструктуры. И все это при исключительно высоком уровне защищенности от вмешательства государства в потоки соответствующей информации, а, следовательно, при сохранении основной характеристики и условия террористической деятельности - ее секретности. Пока что террористы используют Интернет, в основном, как средство передачи информации или пропаганды своих идей, а не как новое оружие. Что ни день, приходят сообщения о компьютерных атаках на то или иное правительственное учреждение или банк. Такие атаки нельзя назвать терроризмом, поскольку они не приводят к человеческим жертвам или угрозе гибели людей. Но средством шантажа кибертерроризм уже стал. А значит, все остальное лишь вопрос времени, мы можем стать свидетелями рождения нового вида терроризма, когда диверсии будут осуществляться не с помощью взрывных устройств, а путем вывода из строя крупнейших информационных систем через всемирную компьютерную сеть Интернет. Жертвами станут, в первую очередь, государственные организации и крупные коммерческие структуры [5].

В одном из отчетов Президентской комиссии по защите критических инфраструктур (PCCIP) США значится: «Угрозы критическим инфраструктурам реальны. Через взаимосвязь и взаимозависимость инфраструктуры могут быть уязвимы для новых способов нападения. Умышленная эксплуатация этих слабых мест может иметь серьезные последствия для экономики, безопасности и жизни». PCCIP также отметила, что киберугрозы изменили обстановку. “В прошлом мы были защищены от нападений врага на инфраструктуры широкими океанами и дружественными соседями. Сегодня эволюция киберугроз разительно изменила ситуацию. В киберпространстве национальных границ нет. Электроны не остановишь для того, чтобы проверить паспорт. Потенциально опасные кибернападения могут быть задуманы и подготовлены без обнаружения подготовки. Они могут незримо разведываться, тайно репетироваться, а потом быть воплощены в жизнь за минуты или даже за секунды, без того, чтобы идентифицировать нападающего или установить его местоположение”.

Шведский эксперт Магнут Рансторп, директор «Центра изучения терроризма и политического насилия» при университете шотландского города Сент-Андрус, один из крупнейших мировых экспертов по исламскому терроризму и главный консультант телекомпании CNN по бен Ладену после 11 сентября, в своем анализе под названием «Аль-Кайеда» в киберпространстве: вызовы терроризма в эпоху информации» пишет, что террористы используют Интернет по той причине, что он предоставляет максимальные организационные и наступательные возможности. Киберпространство позволяет проводить теоретическое, военное, теологическое обучение и пропаганду, а также рекрутировать и обеспечивать связь между отдельными ячейками.

Помимо одноразовых спутниковых телефонов и неопределимых сотовых карточек, например швейцарских, «Аль-Кайеда», например, использует электронную почту популярных порталов, таких, как Hotmail и Yahoo, для обмена сообщениями, которые невозможно перехватить. Террористы используют архив «шаблонов» пользователя, который передал свои имя и пароль организации. Члены группы, таким образом, могут общаться, в реальности не обмениваясь электронными сообщениями. Они пользуются электронной почтой, открытой друзьями или родственниками, которые неизвестны спецслужбам. Интернет-кафе, всегда разные, являются их идеальными базами.

Важность, которую Интернет имеет для бен Ладена, демонстрирует создание в его университете факультета электроники, своеобразной школы хакеров, а также учреждение в Пакистане киберуниверситета по системам SCADA, при помощи которых через Интернет управляются водораспределительные сети, плотины, газопроводы, нефтепроводы, атомные станции.

Рансторп напоминает, что ливанская террористическая группировка «Хизболла» тоже обладает очень современной информационной технологией, и предполагает, что «Аль-Кайеда» может организовать крупный террористический акт, соединив традиционные террористические действия с информационной атакой, которая приведет к огромным экономическим потерям.

Своеобразный цифровой Перл-Харбор может происходить по следующему сценарию: взрыв «грязной бомбы» в финансовом центре крупного западного города, за которым последуют атаки через Интернет на...

Добавить комментарий
2004-08-11 03:10:23 - Комментарий: На месте Прохожего из... Ambassador
2004-08-09 06:26:27 - Контрафактная продукция, кстати,... jumita
2004-08-09 05:55:07 - === Характерной чертой современного... Прохожий
Всего 3 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.