Кибертерроризм – понятие, терминология, противодействие
Дата: 09.08.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев
... сегодня можно выделить несколько возможных сценариев развития событий, в частности, наиболее вероятные типы атак на компьютерные системы:
- различные виды атак, позволяющие проникнуть в атакуемую сеть или перехватить управление сетью;
- компьютерные вирусы, в том числе – сетевые (черви), модифицирующие и уничтожающие информацию или блокирующие работу вычислительных систем;
- логические бомбы – наборы команд, внедряемые в программу и срабатывающие при определенных условиях, например, по истечении определенного отрезка времени;
- «троянские программы», позволяющие выполнять определенные действия без ведома хозяина (пользователя) зараженной системы (в настоящее время получила распространение разновидность «троянцев», которые отсылают своему «заказчику» через Интернет различную информацию с зараженного компьютера, включая пароли зарегистрированных пользователей);
- средства подавления информационного обмена в сетях и организации DDoS атак (отказ в обслуживании) [10].
Международный терроризм выдвинулся в качестве одного из главных вызовов современности. Предупреждение терроризма является чрезвычайно сложной задачей, поскольку это явление порождается многими социальными, политическими, психологическими, экономическими, историческими и иными причинами. От того, насколько точно будут установлены причины этого особо опасного преступления, будет зависеть эффективность принимаемых мер по борьбе с ним и их дальнейшее совершенствование.
Совладать с терроризмом можно лишь путем принятия всесторонних мер. Прежде всего, необходима четкая и последовательная политика. Нужна высококвалифицированная разведка. Очень важна работа правоохранительных органов и вооруженных сил, обязательно требуются средства предотвращения техногенного и кибернетического террора.
Компьютерная преступность и кибертерроризм представляют собой особую общественную национальную и международную опасность. В связи с этим они являются особым измерением террористической деятельности со специфической причинной базой, для контроля над которой и борьбой с ней необходимы особые меры.
Подобная террористическая деятельность, как и любая другая, может вестись одиночками и группами лиц, но все же главными субъектами кибертерроризма являются организованные преступные группы, преступные сообщества и преступные организации национального или транснационального характера [11].
Угрозы терроризма могут быть нейтрализованы только путем консолидации всего мирового сообщества по ликвидации социальных, экономических и идеологических корней этого явления. Пока же степень взаимодействия в рамках международной террористической коалиции оставляет желать лучшего.
Профилактика и сдерживание киберпреступности и кибертерроризма - это комплексная проблема. Сегодня законы должны соответствовать требованиям, предъявляемым современным уровнем развития технологий. С этой целью необходимо проводить целенаправленную работу по унификации и совершенствованию национальных законодательств, регулирующих распространение информации в телекоммуникационных сетях общего пользования. Приоритетным направлением является также организация взаимодействия и координации усилий правоохранительных органов, спецслужб, судебной системы, обеспечение их необходимой материально-технической базой.
Поскольку компьютерный терроризм уже представляет собой реальность сегодняшних дней необходимо закрепить на законодательном уровне обязанность государственных и частных структур по принятию технических мер, обеспечивающих защиту компьютерных сетей, как одного из наиболее уязвимых элементов современного общества.
Немаловажной проблемой является и вопрос о контроле над информацией, распространяемой в глобальной сети Интернет. Следует выработать систему признаков Интернет-ресурсов, пропагандирующих ксенофобию, расовую и религиозную нетерпимость и на ее основе создать единый перечень подобных Интернет-ресурсов в целях координации действий по их нейтрализации. Данная проблема носит комплексный многоплановый характер. С одной стороны, очевидно, что принятое в цивилизованных странах в качестве аксиомы право человека на свободный доступ к информации является одним из краеугольных камней фундамента, на котором зиждется свободное общество. С другой стороны, ни для кого не секрет, что права и свободы, предоставленные обществом, используются террористами для осуществления обменом информации, координации и пропаганды своих действий, пользуясь для этого возможностями сети. Необходимость пресечения подобных действий выдвигает на повестку дня вопрос о закреплении на законодательном уровне права спецслужб на осуществление мониторинга виртуального пространства и принятия мер к прекращению деятельности в нём структур террористической направленности.
Как считает А.Чистяков, глава Международного антикриминального и антитеррористического комитета в Украине, «необходимо менять подходы к борьбе с терроризмом. Сейчас она возложена в основном на спецслужбы, которые одновременно ведут разведывательную и контрразведывательную деятельность. Борьба с терроризмом, включая и его новые формы - кибертерроризм, должна стать приоритетной функцией всех правоохранительных органов и силовых ведомств» [12].
Столь масштабная задача потребует много времени и существенных затрат. Однако сложившаяся реальность такова, что существование той или иной страны во многом определяется её способностью своевременно формировать эффективный ответ на вызовы внешнего мира. Поэтому, вопрос о создании эффективной национальной системы противодействия компьютерному терроризму - это вопрос о собственно выживании индустриального государства в современных условиях. Естественно, что в одной статье невозможно осветить всю специфику кибертерроризма, а тем более разрешить все проблемы, с ним связанные, в числе которых основная – определение понятий и выработка на международном уровне единой дефиниции, а также согласованных мер по противодействию этим явлениям. Поэтому осмысление проблем кибертерроризма, разработка понятийного аппарата и, прежде всего, критериев определения этого опасного явления является одним из приоритетных направлений борьбы с высокотехнологическим терроризмом и одной из его опасных разновидностей – кибертерроризмом.
1. Михеев И.Р. Терроризм: понятие, ответственность, предупреждение. - http://www.crime.vl.ru/docs/stats/stat_62.htm.
2. Договор о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 г. // Сборник нормативных актов, регулирующих взаимодействие государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью. Выпуск 2 / Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств. Минск,
2001. - С.98.
3. Strategic Goal One: Keep America Safe by Enforcing Federal Criminal Laws (Fiscal Year 2000 Performance Report and Fiscal Year 2002 Performance Plan. - http://www.usdoj.gov/ag/annualreports/pr2000/NewSG1.pdf P. 25.
4. Michael Whine. Cyberspace: A New Medium for Communication, Command and Control by Extremists. - http://www.ict.org.il/
5. Васильев В.Л. Психология терроризма // Современный терроризм: состояние и перспективы / Под ред. Степанова Е.И.. М.: Эдитрориал УРСС, 2000. - С.178.
6. Dorothy E. Denning. Activism, Hacktivism, and Cyberterrorism: The Internet as a Tool for Influencing Foreign Policy. - http://www.crime.vl.ru/docs/stats/stat_92.htm.
7. «Европейская конвенция о борьбе с терроризмом» от 27 января 1977 г. - http://zakon.kuban.ru/nd2/2001/270177ek.shtml.
8. Convention on Cybercrime (Budapest, 23.XI.2001). - http://www.crime-research.org/library/cybercrime-convention.doc.
9. Голубев В.А. Кибертерроризм - угроза национальной безопасности. - http://www.crime-research.ru/articles/Golubev_Cyber_Terrorism/.
10. Голубев В.А, Сайтарлы Т.А. Проблемы борьбы с кибертерроризмом в современных условиях. - http://www.crime-research.ru/library/e-terrorism.htm.
11. Голубев В.А. Организационно-правовые аспекты противодействия компьютерному терроризму. – Підприємництво, господарство і право / Науково-практичний господарсько-правовий журнал. – Київ, 2004. - № 7. - С.121-124.
12. Алексей Чистяков. Проявления терроризма на внутригосударственном уровне можно минимизировать. - http://www.crime-research.ru/news/14.07.2004/1252.