Современное состояние проблемы распространения мошенничества в Интернете
Дата: 03.01.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш
В последние годы мировое сообщество переживает исторический момент - переход от индустриального к информационному этапу развития. Данный этап характеризуется, прежде всего, тем, что жизнь современного человека теснейшим образом связана с потреблением, переработкой и обменом различной информации, поступающей из окружающего мира. Информация становится важнейшим ресурсом общества, приобретает все большее значение. Отрасли экономики, непосредственно связанные с информационными и телекоммуникационными технологиями, по сравнению с традиционной промышленностью, растут более быстрыми темпами, приобретают доминирующее значение. Происходит стремительное развитие единого глобального информационно-телекоммуникационного пространства.
В ходе своего развития Интернет постепенно охватывает все новые и новые сферы нашей жизни, становясь стандартным каналом социальных коммуникаций. В сферу Интернет постепенно и органично вливаются такие отрасли экономики как связь, средства массовой информации, консультационные услуги. Появляются новые социальные группы, формируется новая идеология, новый образ жизни. Учитывая эти тенденции, правительства ведущих мировых стран провозгласили основным направлением своей деятельности построение так называемого информационного общества.
Не приходится удивляться тому, что по мере развития Интернета и формирования из него еще одного – параллельного – пространства жизнедеятельности общества весь социально-экономический негатив плавно распространился и туда. WorldWideWeb стал областью быстро разрастающегося электронного бизнеса, сферой индустриальной купли-продажи, международной рыночной площадкой, в пределах которой уже циркулируют громадные деньги. А где деньги, там и мошенники. Причем новой генерации – компьютерной, технически грамотные, хорошо оснащенные, хитроумные и трудноуловимые.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что наряду с очевидными успехами мирового сообщества в области информатизации и высоких технологий, четко наблюдается рост преступных действий, осуществляемых с помощью этих же высоких технологий, наблюдается совершенствование традиционных видов преступлений, в частности мошенничества, в связи с чем необходимы исследования в данной области с целью усовершенствования политики противодействия мошенничеству в Интернете.
Термин «мошенничество в Интернете» в целом применим к мошенническим махинациям любого вида, где используются один или несколько элементов Интернета – такие как комнаты в чатах, электронная почта, доски объявлений или веб-сайты – для привлечения потенциальных жертв, проведения мошеннических сделок или для передачи поступлений от мошенничества в финансовые учреждения или иным лицам, участвующим в таких махинациях.
Количества и масштабы экономических афер и финансовых махинаций, осуществляемых в Интернете, достигли теперь уже таких степеней, что ставят под сомнения все плюсы «виртуальной» коммерции, традиционно декларируемые как ее безусловные преимущества перед коммерцией «реальной» [1]. Данные, накопленные Интерполом, подтверждают тот факт, что за последние годы WorldWideWeb стал сферой самого активного роста преступности из всех существующих областей человеческой деятельности.
По данным Центра по мониторингу мошенничества в Интернете (Internet Fraud Complaint Centre – IFCC), в 2001 году убытки от виртуальных аферистов во всем мире составили 17 миллионов долларов, в 2002 году – 54 миллиона, в 2003 году сумма достигла 1,5 миллиарда долларов [2].
Ежегодно более 75 тыс. жителей США обращаются с жалобами на мошенников, орудующих во Всемирной сети. 18% американцев, опрошенных компанией Ipsos-Reid, заявили, что они стали жертвами мошенничества при совершении покупки в Интернете. При этом лишь каждый пятый пострадавший сообщает о преступлении в правоохранительные органы [3].
Целью этой работы является выяснение современного состояния проблемы распространения мошенничества в Интернете, исследование статистических данных по структуре и динамике развития данного преступного посягательства и формулирование основных направлений политики противодействия мошенничеству в Интернете.
Шоппинг в Интернете становится все более массовым. Только в первом квартале 2004 года британские владельцы карт Visa истратили на онлайновый шоппинг в общей сложности 4,4 млрд.дол., что на 123% выше показателя за аналогичный период 2003 года. По данным консалтинговой компании JupiterResearch, около половины американцев хоть раз покупали что-нибудь через Интернет в прошлом году. Около четверти американцев время от времени принимают участие в онлайн-акуционах.
В последнее время наблюдается повышение объема Интернет-торговли и в странах СНГ. Так, по сообщениям Национальной ассоциации участников электронной торговли в России за 11 месяцев 2004г. наторговали через Интернет на 3,233 млрд. долл. В том числе объем электронной торговли в сегменте В2В (корпоративный сегмент) составил 442 млн. долл., что на 40% больше, чем за весь 2003 г, в сегменте В2С (розничный сегмент) – 662 млн. долл., прирост составил 38 % по отношению к 2003 г, в сегменте В2G (госзакупки) - 2,13 млрд. долл., что в 15 раз (!) больше, чем за весь 2003 год.
По данным опроса крупных российских компаний, Интернет для закупочной деятельности использует 44% предприятий. В основном компании закупают вспомогательные материалы, а 46% компаний используют электронную торговлю для покупки сырья. В качестве канала закупочной деятельности 37,5% опрошенных предпочитают использовать сайт поставщика, 25% - В2В-площадки, 24% - собственный сайт, 23% - корпоративные сети, 12,5% - электронную почту. В будущем планируют использовать Интернет для закупочной деятельности 42,3% крупных российских компаний.
Для реализации товаров и услуг Интернет используют 61% предприятий. Основным каналом продаж является собственный сайт компании - 83%. Через корпоративные сети товары реализуют 17% респондентов, а через В2В-площадки и электронную почту 9% и 8,3% компаний соответственно. Электронная цифровая подпись используется в деятельности 2,4% крупных российских компаний. В сегменте В2С больше всего торговали компьютерами, оргтехникой и канцелярскими товарами - их было продано на 290,7 млн. долл., что составило 43,9% всего объема розничной электронной торговли. Далее следуют: бытовая техника - 176,9 млн. долл. (26,7%), автомобили - 121 млн. долл. (18,3 проц.). Другие виды товаров занимают каждый менее 5% общего объема электронной торговли. Сотовых телефонов через Интернет было продано на 9,4 млн. долл. или 1,4% всей электронной розничной торговли.
Объем рынка электронной торговли, представленный в отчете НАУЭТ, не включает в себя некоторые развивающиеся направления Интернет-бизнеса.
Так, объем рынка Интернет-рекламы в 2004г. составит более 20 млн. долл., или 0,6% от общего объема рекламы в России. Активное развитие в текущем году показал рынок туристических услуг. Около 16% бронирования туристических услуг в России были осуществлены через Интернет. В денежном выражении - 4,16 млрд. долл. Для сравнения, в США Интернет-рынок туристических услуг в 2004г. составил 54 млрд. долл. или 23% всех сделок. Особого внимания заслуживает рынок SMS-услуг, а именно, заказ рингтонов, логотипов, игр и т.д. для мобильных телефонов. Каждый день на сайты, предлагающие подобные услуги, обращается 62 тыс. посетителей. В 2003г. в России объем данного рынка составил 7,2 млн. долл. В 2004г. прогнозируется увеличение объема продаж в этом секторе в 6,3 раза и до более 45 млн. долл. Что касается развития игровой Интернет-индустрии, то в 2004г. оборот Интернет-казино в России ожидается на уровне 5-6 млн. долл. Для сравнения, мировой рынок составляет около 4,8 млрд. долл.[4].
Данные этого отчета свидетельствуют о постоянном возрастании значения «виртуальной коммерции», хотя вместе с этим возрастает и мошенническая деятельность на просторах Интернет. Так, антифишинговая рабочая группа (Anti-Phishing Working Group - APWG), занимающаяся расследованиями незаконных махинаций в Интернете, сообщает о более чем 1100 случаев уникальных афер или мошенничеств, обнаруженных ею за апрель 2004 года. Это число на 178% больше, чем в марте. А с февраля по март число жульничеств выросло только на 43% и, в основном, касалось финансовых услуг или розничных продаж. Citibank подвергся 475 атакам в апреле, eBay - 221 и PayPal - 135. APWG подтвердила свое предположение что "фишинговые" веб-страницы являются товаром среди мошенников, как спамеры торгуют e-mail адресами. Криминальные организации также используют Интернет-аферы. Исследование, проведенное Gartner, показывает, что, как минимум, 3% жульнических атак успешны, а значит, затрагивают 1.78 млн. взрослых пользователей [5].
К числу наиболее интернет-криминализированных районов мира относятся и высокоразвитые в технологическом, экономическом и общественно-политическом смысле страны (прежде всего – США, Великобритания, Канада, Австралия), и развивающиеся государства (включая Россию, Румынию или, например, Индонезию), и даже целые африканские регионы, которые мы привыкли считать отсталыми (от Нигерии до Того). Формы и методы компьютерного воровства, наиболее распространенные в разных странах, естественно, отличаются друг от друга и зависят от того, какими видами web-служб чаще всего пользуются их граждане: здесь и уже упоминавшаяся «торговля воздухом», и использование фальшивых или украденных кредитных карточек, и аферы с банковскими счетами и переводами, и многое-многое другое.
Разница существует и в подходе электронного бизнеса к сравнительной оценке своей потенциальной опасности при работе в том или ином регионе. Несмотря на абсолютное первенство Соединенных Штатов по количеству экономических киберпреступлений, не было пока зафиксировано ни одного случая бойкота...