Современное состояние проблемы распространения мошенничества в Интернете
Дата: 03.01.2005Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виктор Сабадаш
... участие несколько организованных преступных группировок. Не исключено, что данные о своих потенциальных жертвах мошенники получают в результате хакерской атаки [23].
Деловые возможности / «надомная работа». Мошенники часто используют Интернет для рекламы предполагаемых деловых возможностей, которые якобы позволят людям зарабатывать тысячи долларов в месяц при помощи «надомной работы». В таких схемах обычно предусмотрен первичный платеж в размере от 35 до нескольких сотен долларов США или более, но не предоставляются материалы или информация, необходимые для того, чтобы надомная работа стала потенциально жизнеспособным предприятием.
Так, в марте 2004 года прошла информация о поимке 16-летнего мошенника, который обоснованно подозревался в мошенничестве грандиозных масштабов. Установлено, что он обманул более тысячи жителей Житомирской, Луганской и Запорожской областей.
После того, как парня самого обманули, он перешел к активным действиям. Юноша попался на удочку мошенников, предлагающих за вознаграждение клеить конверты и собирать шариковые ручки, а затем высылать изделия по почте заказчику. Парень вычитал объявление об этом "бизнесе" в газете и, согласно условиям, выслал по указанному адресу небольшую сумму в гривнах, чтобы получить бланк договора с заказчиком. Естественно, ответа не последовало. Сообразив, что его просто "кинули", подросток решил использовать эту схему обмана и для собственного обогащения. Предприимчивый юноша развернул настоящую рекламную кампанию в средствах массовой информации. На сегодняшний день установлено, что он получил от доверчивых граждан 6 тысяч гривен. По его словам, он понимал, что совершает уголовно наказуемое деяние, но надеялся, что его не поймают, а если и поймают, то строго не накажут в связи с несовершеннолетием [24].
Редко какая афера в Интернете помнит своего основателя. Но родоначальницу движения "киберпопрошаек" знает вся Америка. Тридцатилетняя Кэрин Боснэк сильно потратилась и задолжала банку по кредитной карте определенную сумму денег. 23 июня 2002 года девушка открыла сайт под названием "Спасите Кэрин", где просто попросила у посетителей странички помочь ей парой баксов, чтобы погасить кредит. До этого момента «кибернищенство» делало робкие шаги в глобальной сети. Затея принесла небывалый успех, к ноябрю 2002-го мисс Боснэк рассчиталась по долгам и стала национальной достопримечательностью. Сегодня в Интернете около 20 специальных порталов для «кибернищих», и не менее 3000 личных страничек людей, рассказывающих о своем бедственном положении. Деньги просят и на содержание детей, и на бракоразводный процесс с нечутким мужем, и на покупку автомобиля. Главное, чтобы ситуация была узнаваемая и вызвала у посетителя сайта сочувствие. Суммы, которые в основном жертвуют - 5-10 долларов, иногда бывают пожертвования по сто долларов.
Необходимо отметить, что в российском Интернете до недавнего времени заправляли не настоящие «кибернищие», а спаммеры. Ситуация изменилась в октябре 2003 года. В Рунете появились настоящие "нищенские" сайты с захватывающим сюжетом, подключенные к платежным системам Интернета, оборудованные счетчиком пожертвований. Чаще всего деньги просят на лечение, воспитание детей, содержание домашних животных, а также эксплуатируются различные девичьи проблемы: свадьба, приданое, развод и т.д. Как правило, девушки, в качестве приманки, выставляют свои фотографии. Иногда очень красивые. Это - удачный психологический ход.
Одним из способов кибернищенства является также создание Интернет-сайтов, копирующих благотворительные проекты по сбору средств для тех, кто действительно в этом нуждается. Например, на одном из российских сайтов была размещена информация благотворительного фонда, который ищет опекунов трехлетнему мальчугану Ванечке. За помощь в усыновлении фонд брал тысячу долларов, но не себе в карман, а исключительно на добрые дела. Благотворители заверяли, что эти деньги спасут жизнь двоим детям с лейкемией, которые ожидают сложную операцию в одной из московских клиник. А на сайте больницы выяснилось, что родители у Ванечки уже есть. Их совершенно бесплатно нашли врачи.
Американская организация по контролю за обманом в Интернете - National Internet Fraud Center - оценивает сумму пожертвований, которую собрали за год такие попрошайки, в $60 миллионов. Отследить цифры несложно. На каждом сайте виден счетчик, который в реальном времени показывает, сколько денег собрал попрошайка. Пресс-секретарь National Internet Fraud Center Полина Дурбан сообщила "Известиям", что движение кибернищих на подъеме: объем пожертвований растет на 10% в месяц.
Помимо организации "помощи" детям, мошенники открывают виртуальные брачные агентства и антикварные салоны. Так, недавно в Луцке был арестован жулик, под видом невесты выманивший у женихов из 20 стран 200 тысяч долларов... на дорогу к милому. А студент из Тулы обобрал иностранных коллекционеров, желавших купить старинные русские самовары, на сумму 20 тысяч долларов. Наверное, юноша собрал бы и больше, но его "предпринимательскую деятельность" остановили сотрудники ФСБ [25].
С точки зрения американского закона в данном случае придраться не к чему. Ведь "кибернищие" ничего не продают и не предлагают взамен пожертвования. Данный вид деятельности в США даже не входит в панель наблюдений за обманом в Сети. А вот наш закон все-таки усматривает в «киберпопрошайничестве» признаки правонарушения. Например, человек заявляет, что собирает деньги на операцию ребенку и это не соответствует истине. Это расценивается, как мошенничество.
Наиболее распространенным в странах СНГ является высокотехнологическое мошенничество, использующее методы "социальной инженерии". Этот вид мошенничества имеет две основные составляющие: психологическую и технологическую. Психологическая составляющая воздействует на значимые элементы мотивационной пирамиды потенциальной жертвы и побуждает ее к совершению действий, необходимых мошенникам.
Такими элементами мотивационной пирамиды могут быть:
1) стремление к получению материальной прибыли. Быстрое обогащение - основа большинства мошеннических предложений. Используется в мошенничестве с так называемыми "нигерийскими письмами", в инвестиционном мошенничестве и различных пирамидах.
2) желание бесплатно получить некоторые платные услуги и товары. Яркими примерами являются предложения неоплачиваемой сотовой связи и доступа в Интернет.
3) стремление к приобретению отдельных предметов, которые затруднительно или невозможно приобрести другими путями. Сюда относятся различные виды аукционного мошенничества и продажи несуществующих товаров и услуг (например, продажа мест в раю, участков на Луне).
4) жалость и альтруизм. В основе этих элементов мошенничества лежит попрошайничество (мнимый сбор средств для детского дома, на спасение лесов Амазонки).
5) стремление к сохранению своей социально-психологической безопасности и личностного комфорта. В этот раздел можно отнести мошенничество с "русскими невестами", и с оплатой за посещение adult-сайтов.
Технологическая составляющая дает современному мошеннику возможность, во-первых, донести необходимую информацию до потенциальной жертвы, во-вторых, обеспечить свою анонимность и безопасность, в-третьих, получить от жертвы деньги, не вступая с ней в непосредственный контакт.
Сегодня Интернет-мошенничество насчитывает сотни запутанных и опасных дел, активно развивается соответствующее законодательство, разрабатываются новые методы и приёмы адвокатской деятельности. Трудности заключаются также в подборе способов нахождения, сохранения и анализа хрупких цифровых доказательств, восприимчивых к повреждению и стиранию на многих уровнях. Собирая эти данные, специалисты создают так называемый «контрольный след» для уголовного преследования. Они ищут информацию, которая может быть зашифрована или скрыта в графических файлах, освобожденном дисковом пространстве и даже в случайно очищенных данных оперативной памяти. Не менее популярным приёмом является также установка ложных компьютеров («honeypot» computers), которые уничтожают компьютеры хакеров сразу, как только те клюнут на эту приманку (т. е. используют против электронных налётчиков их собственные методы).
Наиболее ярким известным примером этого подхода служит проект Honeynet – сеть «ложных» компьютеров, установленная пару лет назад Lance Spitzer от Sun Microsystems, а также проведение в рамках этого проекта цифровой игры Forensic Challenge. Девид Диттрих (David Dittrich), координатор Forensic Challenge, предложил участникам проекта определить по краткому исследованию одной из систем Honeynet, что же именно происходит при взаимодействии с ней. Каждый из 13 участников предлагал свой (немного отличный от других) подход, и почти каждый отмечал аспект, не замеченный другими. Однако, несмотря на то, что большинство участников были опытными экспертами и не первый год работали в области защиты и администрирования систем, только трое смогли точно определить источник хакерской атаки [26].
Как выясняется, большинство мошенников прибегают к традиционным способам кражи личной информации: персональные данные берутся из ворованных бумажников или выведываются у родственников и друзей, которые знают личные номера социальных страховок и счетов своих близких. Лишь немногие преступники прибегали к сверхсовременным способам добычи информации, таким как взлом компьютерных баз данных, по крайней мере, так считают сами жертвы мошенничества, участвовавшие в опросе торговой комиссии. Только 13% респондентов заявили, что их данные были украдены во время таких транзакций, как безналичная покупка при помощи кредитной карты. Около 50% опрошенных вообще не представляют себе, каким образом их обвели вокруг пальца. 95% случаев мошенничества с персональными данными и документами...