Кибертерроризм – подход к проблеме
Дата: 20.09.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Екатерина Старостина
Необходимо учитывать положение по обеспечению информационной безопасности в большинстве государственных и коммерческих структурах и отношение к решению этой проблеме со стороны многих руководителей. Увы, существует недостаток средств на реализацию программ по защите информации, низкий уровень правовой культуры у большинства населения, - всё это дает предпосылки для развития кибертерроризма в России. Мы не будем давать «рецепты», как обезопасить наше государство от подобной чумы, мы просто призываем задуматься и вовремя осознать сложность данного явления, дабы предпринять уже сегодня превентивные меры, как в государственных, так и коммерческих структурах.
Существенным пробелом в вопросе борьбы с кибертерроризмом является неразработанность информационного законодательства нашей страны, а именно, - отсутствие информационно позитивных и информационно негативных действий, т.е. списка того, какую информацию можно передавать по сети Интернет, а какую запрещено. Конечно, данное обстоятельство невозможно проследить и закрепить за каждым пользователем глобальной паутины, но для сотрудников служб безопасности фирм и организаций, правоохранительных органов, удостоверяющих центров, а также иных организаций, занимающихся разработкой и внедрением новых систем безопасности – вполне реально. В России ни Уголовный Кодекс, ни Закон РФ от 25.07.98г. “О борьбе с терроризмом” № 130-ФЗ, даже с принятыми поправками и дополнениями после октябрьских событий прошедшего года в Москве, к сожалению, также не раскрывают понятие и содержание кибертерроризма.
Таким образом, можно констатировать, что угроза кибертерроризма в настоящее время является очень сложной и актуальной проблемой, причем она будет усиливаться по мере развития и распространения информационных технологий. Правда, зачастую бывает трудно провести четкие грани между киберпреступностью и кибертерроризмом.
И всё же, существует надежда. На сегодняшний день предприняты следующие меры: для повышения эффективности борьбы с компьютерными преступлениями и обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса, общества ГУСТМ МВД РФ намерено укреплять взаимодействие и сотрудничество между правоохранительными органами, общественными и коммерческими структурами. В частности, начальник Главного управления специальных технических мероприятий МВД России генерал-лейтенант Борис Мирошников заявил: «Российское общество нуждается сегодня в широком освещении как проблем информационной безопасности во всем их разнообразии, так и путей их преодоления. Демонстрация достижений отечественной индустрии, безусловно, будет способствовать претворению в жизнь Доктрины информационной безопасности России».
Помимо прочего, требуется проведение научных исследований в области разработки единого понятийного аппарата. Необходима проработка и корректировка законодательных, нормативных и правовых документов в отношении этого вида преступления, в том числе, регламентирующих международную деятельность. Важнейшее значение имеют научные работы в области создания современных технологий обнаружения и предотвращения сетевых атак и нейтрализации криминальных и террористических воздействий на информационные ресурсы. Очевидно, что все это невозможно без совершенствования многоуровневой системы подготовки кадров в области информационной безопасности.
И, наконец, одну из приоритетных научных проблем международного сообщества представляет собой разработка научно–методического обеспечения планов совместных исследований в области противодействия киберпреступности и кибертерроризму.
Нам известно, что для того, чтобы привлечь кибертеррориста к ответственности, данный вид преступления следует прописать в законе, а для этого необходим системный подход и наличие непротиворечивых подходов и концепций к данной проблеме, только в этом случае можно будет эффективно бороться со злоумышленником. А пока, его будут привлекать по другим статьям!
1. Cassesse A. Terrorism, Politics and Law. – Cambridge: Polity Press, 1989.
2. Berngard. A. Strategia terrorismu. – Warszawa. 1978.
3. Wilkinson P. The Laws of War and Terrorism // TheMorality of Terrorism / Ed. by D.Rappoport, Y. Alexander. – N.-Y.: Columbia University Press, 1989.
4. International Terrorism and World Security. - L.,1975.
5. Одесский М., Фельдман Д. Террор как идеологема // Общественные науки и современность. – 1994. – № 6; 1995. – № 1.
6. Политология: Энциклопедический словарь / Сост. Ю.И. Аверьянов. – М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та, 1993.
7. Laquer W. Terrorism. – L, 1983.
8. Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. - М., 1991.
9. Моджорян Л.А. Терроризм: правда и вымысел. – М.: Юрид. л-ра, 1983.
10. A Treatise on International Criminal Law.
11. Российская газета. – 1998. – 4 августа.
12. Кузнецов Ю.П. Террор как средство политической борьбы экстремистских группировок и некоторых государств. – Санкт-Петербург: Мифрил, 1998.
13. Дмитриев А.В. Конфликтология: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2000.
14. Манфред А.С. Великая французская революция. – М.: Наука, 1983.
15. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – Т.Т. 18,33.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |