Электронные документы как доказательства по уголовным делам
Дата: 05.06.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Виталий Вехов
Под воздействием стремительного процесса компьютеризации мирового сообщества неуклонно возрастает число физических и юридических лиц, применяющих разнообразные электронные технические устройства, автоматизированные сети и системы для создания, обработки и передачи документированной информации. На смену бумажным технологиям приходят так называемые «безбумажные», основанные на использовании средств электронно–вычислительной техники и электросвязи, одним из продуктов которых являются электронные документы. Они стали повсеместно и широко применяться во многих сферах деятельности.
Сегодня очень трудно найти человека, который бы не слышал об электронной почте, электронном переводе денег, электронной странице в сети Интернет, SMS-сообщении, SIM-карте, электронной записной книжке, файле, электронной цифровой подписи, программе для ЭВМ, базе данных, бездокументарной ценной бумаге, а также цифровой фотосъемке, видео- и аудиозаписи. Электронные документы прочно вошли в нашу жизнь.
Наряду с ними с каждым годом возрастает число и так называемых «комбинированных документов», созданных с использованием компьютерных технологий и содержащих одновременно машинописные, рукописные и электронные реквизиты. Эти документы стали все активнее вытеснять из оборота обычные – бумажные, начиная от гражданских паспортов, удостоверений личности, пропусков, санкционирующих доступ на охраняемый объект либо в хранилище, и заканчивая денежными билетами и документами, подтверждающими имущественные права. Например, по данным Центрального Банка Российской Федерации, на начало 2002 г. в обращении на территории России находилось свыше 10 млн. банковских карт [1]. При этом, что характерно, для совершения многих операций используются не сами карты в натуре, а лишь их электронные реквизиты, вводимые в компьютерное терминальное устройство. Одновременно, они являются средствами защиты документа от подделки и по действующему законодательству относятся к категории конфиденциальных, то есть к различного вида тайнам (банковской, служебной, коммерческой, персональной и др.).
Документы выделенного вида все чаще становятся предметом и средством совершения различных преступлений, являются доказательствами по уголовным делам. Например, за период с 1999 по 2003 г., с 325 до 1740 (в 5.4 раза) увеличилось количество изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт (ст. 187 УК РФ); с 423 до 2321 (в 5.5 раза) – причинение имущественного ущерба, совершенное с использованием электронных реквизитов (логинов и паролей) доступа к компьютерной сети Интернет (ст. 165 и 272 УК РФ); средний размер причиненного материального ущерба от одного мошенничества, совершенного с использованием электронных документов, составил 423.9 тыс. рублей [2].
Первое упоминание о возможности использования электронных документов в качестве доказательств по уголовным делам мы находим в докторской диссертации В.К.Лисиченко «Криминалистическое исследование документов (правовые и методологические проблемы)», вышедшую в свет в 1973 г. Проанализировав существующие на тот момент времени определения понятия «документ», он выделяет отсутствие в них указаний на возможность изготовления документов с помощью искусственных знаковых систем и используемых в этих целях технических средств (телеграфных аппаратов, электронно–вычислительных машин (ЭВМ) и т.п.), а также разграничение содержания документов, закрепленных письменными знаками естественного языка, от фотоснимков, кинофильмов, магнитных лент и др. При этом ученый делает вывод о том, что широкое внедрение в сферы хозяйства и управления страны вычислительной техники «создает объективные основания для того, чтобы сведения о фактах и практической деятельности людей, закрепленные знаками искусственных языковых систем (машинных языков), рассматривались в общенаучном и правовом смысле как самостоятельная разновидность документов» [3].
В 1975 г. Э.М.Мурадьян поддержал эту идею и дал развернутое представление исследуемой дефиниции. «В связи с автоматизированной обработкой разного рода информации, – пишет он, – появились новые виды документов. В них, как и в обычных, зафиксирована определенная информация, на основе которой судом устанавливаются те или иные обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела» [4]. Эти документы он назвал «машинными» и определил их как выданные электронно-вычислительной машиной справки, табуляграммы, накопительные ведомости и другие документы, подтверждающие определенные факты и отношения, которые в случае судебного спора применяются как доказательства. В качестве основных признаков отличия машинного документа от обычного, им были выделены исполнение документа на отличных от бумаги носителях (перфокартах, перфолентах, магнитных дисках, магнитной ленте и др.); специфический процесс формирования документа; определенный образ организации информации, обусловленный требованиями унификации и стандартизации; форма и способы удостоверения документа; возможность использования для записи информации искусственного языка; необходимость принятия правовых и технических мер защиты в ходе преобразования информации. Далее он отмечает, что эти особенности должны быть учтены при решении вопроса о допустимости машинных документов как доказательств, поскольку в них «отсутствует подпись и печать, без которых обычный документ теряет юридическую значимость» [4]. Таким образом, во главу угла ставится проблема определения и оценки дополнительных реквизитов документа, по которым с требуемой степенью достоверности можно было бы идентифицировать источник его происхождения и правомерность способа удостоверения содержащейся в нем информации.
Впервые машинный документ как вещественное доказательство был использован в 1979 г. в Вильнюсе при расследовании уголовного дела о компьютерном хищении 78 тыс. 584 рублей. Данный факт был занесен в международный реестр компьютерных преступлений. Второй аналогичный случай произошел в 1982 г. в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), когда все отделения связи переводились на централизованную автоматическую обработку принимаемых и отправляемых денежных переводов на основе машинных документов с использованием электронно-вычислительного комплекса «Онега». Одновременно применялся и обычный – ручной способ обработки бумажных документов. Эти обстоятельства позволили группе мошенников путем внесения соответствующих логически взаимосвязанных изменений (интеллектуальной подделки) машинных и рукописных документов совершить хищение денежных средств в крупном размере [5].
Несмотря на то, что электронные документы стали использоваться в качестве доказательств по уголовным делам уже с конца 70-х годов, их развернутое понятие и классификация впервые были предложены лишь в 1991 г. В.И.Першиковым и В.М.Савинковым:
1. Электронный документ (electronic document) – совокупность данных в памяти ЭВМ, предназначенная для восприятия человеком с помощью соответствующих программных и аппаратных средств.
2. Машинный документ (hard copy) – документ, подготовленный и выданный ЭВМ. Форма документа подготавливается заранее или генерируется программой для ЭВМ.
3. Печатный документ (printed document) – твердая копия машинного документа, полученная на печатающем устройстве ЭВТ [6].
Через год А.Б.Борковский уточняет понятие электронного документа, определяя его как «совокупность данных в памяти вычислительной системы, предназначенная для восприятия человеком с помощью соответствующих программных и аппаратных средств», и вводит в обиход термин электронная почта (electronic mail – «E: mail») – средства пересылки и хранения сообщений между пользователями сети ЭВМ [7].
В конце 80-х начале 90-х годов ХХ века в связи со сменой поколений электронно-вычислительной техники, появлением персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) – персональных компьютеров и мобильных аппаратов цифровой электросвязи, произошло резкое увеличение числа дого-ворных отношений, связанных с изготовлением, передачей и использованием программ для ЭВМ, баз данных и иных разновидностей электронных документов. Адекватно этому процессу возросло и количество преступных посягательств в сфере их оборота. Данные обстоятельства потребовали от законодателя принятия срочных мер по урегулированию общественных отношений в этой сфере и установлению норм правовой охраны электронных документов как объектов права собственности, что и было сделано в течение нескольких лет.
Так, 23 сентября 1992 г. в свет выходит Закон РФ № 3523-I «О правовой охране электронных вычислительных машин и баз данных», определяющий программу для ЭВМ как объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, а базу данных как объективную форму представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Закон урегулировал общественные отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных, которые были отнесены к объектам авторского права: программам для ЭВМ предоставлена правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных – как сборникам. В последующем, эти положения были подтверждены и конкретизированы в Законе РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах».
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» электронные издания, программы для ЭВМ и базы данных были выделены в качестве отдельных видов документов (ч. 1 ст. 5).
Принятый 20 февраля 1995 г. Закон РФ № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите...
Добавить комментарий |
2005-03-14 14:40:41 - Относительно давно интересуюсь этой темой,... Золотых Сергей |
2004-11-23 11:51:03 - Статья содержательная. Я студентка, и эта... Евгения |
Всего 2 комментариев |