Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Ключевые проблемы правового регулирования в Интернете

Дата: 27.10.2005
Источник: Rian.ru
Автор: Виктор Наумов


staff/Naumov.jpgБольшинство развитых стран мира кровно заинтересованы в создании единой системы борьбы с компьютерными преступлениями, которые зачастую уже сейчас становятся интернациональными и одновременно совершаются на территории нескольких государств. Здесь наиболее перспективным является сотрудничество, связанное с обменом информацией по совершаемым деяниям и предоставлению доказательств и оперативных сведений между правоохранительными органами нескольких государств. Также страны Европы, США, ряд других стран мира стремятся разработать эффективную систему по предупреждению компьютерных преступлений и преследованию компьютерных преступников.

Ответы на вопросы

1. Valius : Вся эта шумиха с интернет-правом схожа с претензиями к первому книгопечатнику Федорову, который, судя по всему, нарушил авторские права рукописных издателей. Может, не стоит так активно создавать правовое регулирование в той сфере, которая еще не получила должного развития у нас в стране? Жизнь сама покажет, какие направления следует регулировать, а с какими - стоит подождать. А то как всегда: создадим закон, а потом будем всем миром переделывать.

Виктор Наумов: Действительно, определенное сходство с Федоровым и Гутенбергом сейчас в эпоху новых информационных технологий, когда предлагаются новые эффективные способы сбора и распространения инфорамции, есть. Нужно заметить, что проникновение данных технологий происходит в жизни общества довольно давно. В этой связи для России, как и для остального мира, уже встал, на мой взгляд, вопрос регулирования отношений, связанных, в том числе, и с использованием сети Интернет. Например, уже более 6 лет в судебной практике, связанной с нарушением авторских прав и нарушением прав на товарные знаки в сети Интернет, существует несколько действующих законов, где упоминается сеть Интернет и регулируется данная сфера отношений, связанных с Интернетом. Однако нужно заметить, что, действительно, создавать закон, а затем смотреть насколько он будет эффективным, является не очень удачным подходом. В этой связи Россия удержалась от соблазна принять закон об Интернете и сейчас пробует осмыслить ту систему правовых проблем, которая существует в развивающемся информационном обществе, и на основе этого осмысления построить иерархию юридических отношений, которая должна быть закреплена в разрабатываемом законодательстве.

2. Сандро : Виктор, как вы считаете, существует ли необходимость разделения ответственности в Интернете: провайдеры, пользователи, собственники?

Виктор Наумов: Да, необходимость существует. У этих субъектов разные технические возможности и разные роли в информационных отношениях. Особо выделю роль информационного провайдера в отношениях, связанных с сетью Интернет. Это лицо не инициирует общественные отношения, но имеет техническую возможность на них влиять путем, например, блокирования информации или ее уничтожения. И встает вопрос, в каких ситуациях для защиты прав и интересов субъектов отношений в сети Интернет провайдеры могут или обязаны предпринимать какие-либо действия, направленные на изменение, например, условий распространения или публикации информации. Российское законодательство не дает четкого ответа на этот вопрос. В ряде стран мира на провайдеров возложена обязанность по контролю за соблюдением законности в Интернете. В ряде регионов мира, в частности в Европе, провайдеры обязаны после получения информации о нарушении чьих-либо прав с помощью, например, Интернет-ресурсов и сервисов провайдера приостановить доступ к размещаемой информации для того, чтобы лицо, которое считает, что его права нарушены, получило возможность прекратить данное нарушение, как минимум, до вынесения решения правоохранительными органами, в частности судом.

3. Фатьянов Олег : Как пресечь распространение компромата в виртуальном мире?

Виктор Наумов: К сожалению, желание вылить на ближнего своего какую-либо грязь существовало и будет существовать всегда у тех личностей, которые заинтересованы в данных недобросовестных действиях. Информационные технологии и сети Интернет будут только расширять возможности для тех, кто хочет совершить такие недобросовестные действия. Поскольку опубликовать информацию в сети Интернет может каждый, единственная эффективная возможность хоть как-то бороться с этим лежит не в области права, а в сфере культуры и уважения прав личности, которые, к сожалению, мы немного подрастеряли.

4. Лутошин В.Ю. : Как развиваются правовые основы международного сотрудничества в сфере противодействия компьютерным преступлениям?

Виктор Наумов: Большинство развитых стран мира кровно заинтересованы в создании единой системы борьбы с компьютерными преступлениями, которые зачастую уже сейчас становятся интернациональными и одновременно совершаются на территории нескольких государств. Здесь наиболее перспективным является сотрудничество, связанное с обменом информацией по совершаемым деяниям и предоставлению доказательств и оперативных сведений между правоохранительными органами нескольких государств. Также страны Европы, США, ряд других стран мира стремятся разработать эффективную систему по предупреждению компьютерных преступлений и преследованию компьютерных преступников. В частности, в 2001 году около 40 стран подписали международную конвенцию по борьбе с киберпреступностью. В настоящий момент готовится еще ряд международных документов, направленных на координацию деятельности правоохранительных органов государств, а также на возможную постепенную унификацию уголовного законодательства, связанного с компьютерными преступлениями.

5. Анатолий : Каким Вы видите место интернет-права в системе юридических наук?

Виктор НаумовВиктор Наумов: В России сложилась традиционная система деления права на отрасли. К сожалению или к счастью, Интернет-право не вписывается в нее и, по сути, представляет собой совокупность институтов, которые принадлежат, по существующей доктрине, к различным отраслям права. Это информационное право, гражданское право, административное право, уголовное право и т.д. Однако на Западе существует отдельный предмет, в частности, преподаваемый в учебных заведениях, называемый "Правом киберпространства" (Cyberspаce Law), куда относят все нормы, которые возникают в связи со сбором, обработкой, передачей и распространением информации в сети Интернет. Можно допустить, что в России Интернет-право должно существовать не как самостоятельная отрасль права, но как учебная дисциплина и специальная область для научных юридических исследований.

6. Полипов Иван , Москва : Возрастает ли количество преступников в сфере высоких технологий из-за отсутствия законодательной базы или наказание неминуемо с применением статей действующего "Уголовного Кодекса"?

Виктор Наумов: Конечно, количество преступников возрастает. Основной причиной, связанной с этим явлением в сфере права и законодательства, на мой взгляд, является объективная сложность сбора и исследования доказательств в сфере информационных технологий. В этой связи, помимо совершенствования уголовного зааконодательства требуется повышение уровня технологической оснащенности правоохранительных органов, их технической культуры и знаний.

7. Артем , Москва : Как и где можно зарегистрировать новые обозначения, слова, креативные идеи, учитывая то, что возможна работа не только в России?

Виктор Наумов: Данный вопрос напрямую не связан с Интернетом, однако имеет большое значение для любого информационного ресурса или проекта. Слова и обозначения можно регистрировать в качестве товарных знаков. Причем, это целесообразно делать в тех странах мира, где планируется их использование. Регистрация же креативных идей, в общем случае, законодательством не предусмотрена. Единственное, что здесь можно посоветовать, это защищать данную информацию с помощью института коммерческой тайны.

8. Плащинский Георгий , Минск : Добрый день, Виктор. Хотелось бы услышать ответ на следующий вопрос - какова правовая основа деятельности свободных Интернет-специалистов (фрилансеров, freelance), которые занимаются различными видами деятельности, связанными с информационными технологиями и соответствующими услугами, в том числе, разработкой программного обеспечения и коммерческих сайтов? Насколько вообще возможна регуляция деятельности Интернет-компаний, и будет ли в ближайшее время введен и утвержден закон о лицензировании данных услуг (дизайн, программное обеспечение, Интернет-услуги)?

Виктор Наумов: Деятельность указанных лиц регулируется уже существующим законодательством о предпринимательской деятельности, в котором для них не предусмотрено особого режима регулирования. В том числе отсутствуют какие-либо требования по лицензированию данных услуг. Полагаю, что в российском законодательстве нормы об обязательном лицензировании вводиться не будут.

9. Владислав , Москва : Уважаемый Виктор! Проясните, пожалуйста, ситуацию с законопроектной работой в области правового регулирования электронной коммерции. Насколько мне известно, в начале 2005 г. в Государственную Думу было внесено несколько законопроектов (в частности "Об электронной торговле"(2 варианта), "Об электронной подписи", "Об электронной медицине", "Об электронном документе" и т.п.) часть из которых уже снята с рассмотрения. Тем не менее, хотелось бы узнать, выработана ли на данный момент какая-то концепция со стороны государства относительно модели правового регулирования этого сегмента экономических отношений или нет? Какие, по Вашему мнению, базовые нормативные правовые акты в этой области все-таки должны быть приняты? Спасибо.

Виктор Наумов: Действительно, в настоящий момент государством...

Добавить комментарий
2006-03-30 15:40:19 - Россия страна, которая развивается в ногу...
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2012 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей