Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Ключевые проблемы правового регулирования в Интернете

Дата: 27.10.2005
Источник: Rian.ru
Автор: Виктор Наумов


staff/Naumov.jpg ... лиц, связанные, например, с неприкосновенностью частной жизни. Поэтому в ряде государств мира, например в США, были разработаны и приняты специальные законы, ограничивающие распространение незапрашиваемой получателем информации. В Российской Федерации, к сожалению, пока норм, связанных с явлением спама, не существует.

18. Алексей , Москва : Я считаю, что на распространении спама зарабатывают в первую очередь интернет-провайдеры, получая доходы от трафика. Почему никто не обсуждает эту тему? Табу? Или просто мелкий обман пользователей?

Виктор Наумов: Далеко не все Интернет-провайдеры получают от этого доходы. Подавляющее большинство из них не заинтересованы в дальнейшем распространении такого явления как спам в киберпространстве, поскольку пользователи провайдеров заинтересованы в нормальном и бесперебойном функционировании, в частности, услуг электронной почты. И любое получение незапрашиваемой ими информации обычно вызывает у них раздражение. Это раздражение довольно часто адресуется к провайдерам, что может приводить к уменьшению доходов последних. Это вынуждает провайдеров бороться со спамом техническими средствами, участвовать во всевозможных коалициях, направленных на борьбу со спамом, а также, в первую очередь, это имеет место на Западе, лоббировать разработку специального законодательства против спама.

19. Екатерина , Москва : Скажите, пожалуйста, когда прекратится атака спамами? Какие наиболее реальные методы борьбы? Спасибо.

Виктор Наумов: Екатерина, я могу прокомментировать только эффективность законодательных решений по борьбе со спамом. В тех странах мира, которые приняли специальное законодательство о спаме, существует два основных подхода по регулированию данного явления. Это полный запрет на несанкционированные массовые почтовые рассылки и разрешение данных рассылок при условии их обязательной идентификации как рекламных рассылок (например, использование специальных слов в поле Subject:) и возможности оперативного бесплатного и безусловного отказа от них. Мне интересно, как будет развиваться в этой связи российское законодательство. Будем ли мы следовать полному запрету несанкционированных почтовых рассылок либо, все-таки, разрешим их существование. Также очень важно, какая ответственность (административная, ражданская или уголовная) будет установлена в России. Мне представляется целесообразным определение специальных административных штрафов за спам, а также возложение на провайдеров обязанностей по предоставлению доказательств суду и правоохранительным органам в случае любых несанкционированных почтовых рассылок - без этих доказательств любое судебное преследование спамеров будет неэффективным.

20. Андрей Абрамов , Череповец : Как Вы относитесь к государственным инициативам, которые обязывают операторов интернет и мобильной связи предоставлять максимум информации о своих абонентах?

Виктор Наумов: Операторы связи, по сути, единственный источник технической информации о тех событиях и фактах, которые имеют место при использовании информационных и коммуникационных технологий. В общем, они знают все. Данная осведомленность должна ограничиваться специальными нормами законодательства о тайне связи, неприкосновенности частной жизни и защите персональных данных граждан. К сожалению, в России только сейчас начат систематическое формирование законодательства о защите прав лиц в сфере информационных, коммуникационных технологий. Чем скорее будут приняты нормы, детализирующие механизмы защиты интересов лиц, использующих услуги связи, чем прозрачнее и эффективней будут механизмы защиты прав пользователей связи и сети Интернет, тем выше будет уровень гарантий защиты от вполне логичного соблазна государства контролировать собственных граждан и юридических лиц. Таким образом, если возвратиться непосредственно к Вашему вопросу, то к данным государственным инициативам я отношусь спокойно. При этом искренне надеюсь :), что спустя непродолжительный промежуток времени государство определит правила игры не только для себя и для операторов, но и для тех лиц, информация о которых собирается вторыми и контролируется первым.

21. Елена Самойлова , Екатеринбург : Скажите, пожалуйста, есть ли в России учебные программы по регулированию Интернета?

Виктор Наумов: Мне известно несколько учебных курсов по регулированию киберпространства, которые читаются в ряде московских ВУЗов, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Как обязательная дисциплина "Регулирование Интернета", насколько мне известно, отсутствует. Однако также очень часто данный предмет читается в курсе лекций по информационному праву. В настоящий момент в России издано значительное количество научных публикаций и монографий по тематике "Регулирование сети Интернет", и эти знания уже позволяют самостоятельно изучать данную проблематику.

22. Алексей, Хельсинки : Часто покупаю через Сеть. Как защищены права потребители в российской Сети? К кому обращаться за защитой своих прав при покупках в Интернет-магазинах?

Виктор Наумов: В российском законодательстве о защите прав потребителей существуют специальные нормы, связанные с дистанционным способом продажи товаров. Однако любые нормы законодательства, сколь бы хорошими они ни были, не могут защитить потребителя без наличия активной государственной политики и деятельности государственных органов, направленных на поддержание добросовестного ведения бизнеса в сфере электронной коммерции. Здесь, как и в сфере авторских прав и спама, очень важно иметь возможность использовать доказательства из сети Интернет. Поэтому для повышения уровня защиты потребителей в Интернете необходимо создание механизма, который позволял бы им легко и без значительных финансовых затрат доказывать, например, факт совершения сделки в электронной форме или, скажем, отсутствие получения той или иной услуги или информации, которая должна была быть передана с помощью сети Интернет. Этот механизм может быть создан и реализован как самими участниками электронной торговли (владельцами Интернет-магазинов, аукционов и т.д.) - это так называемое саморегулирование, так и государственными органами, которые факультативно могли бы предлагать и Интернет-магазинам, и их пользователям фиксировать существенные для отношений обстоятельства с помощью независимых технических сервисов.

23. Мария : Насколько правомерно правовое регулирование блогов, личных страниц Живого журнала и т.д.?

Виктор Наумов: Правомерно. Источниками регулирования здесь будут являться как требования законодательства о передаче и распространении информации, так и правила, которые устанавливаются самими владельцами блогов. Причем эти правила должны не противоречить действующему законодательству и пользователи должны быть ознакомлены с ними до того, как начинают осуществлять те или иные действия при работе с данными ресурсами.

24. Сергей : 1. Является ли регистрация веб-сайта как электронного СМИ обязательной? 2. Как юридически защитить контент сайта (объявления частных лиц) от копирования и размещения на сайтах конкурентов?

Виктор Наумов: Нет, не является. Если это объект авторского права, то конкуренты обязаны перед размещением данной информации на собственных ресурсах, получить разрешение на ее размещение. Если это разрешение не получено, это является нарушением прав частных лиц. Права владельца сайта, где данное объявление размещается, в общем случае, ограничиваются только правами на результаты творческой деятельности, связанной с систематизацией представления данных объявлений, и не распространяются на отдельные объявления. Однако, если это практически целесообразно, возможно приобретать у частных лиц исключительные права на использование их материалов и на основе этих прав запрещать третьим лицам копирование и распространение этих объектов.

25. Рустам , Москва : Думаю, сейчас основная проблема - вопрос о принадлежности того или иного произведения определенному лицу - цифровая подпись на изображении и другом электронном документе!!!

Виктор Наумов: Рустам, действительно, серьезная проблема, но только использованием цифровой подписи ее не решить.

26. Василий : У нас в стране мало юристов, специализирующихся на интернет-праве. Где и как получить информацию по данным вопросам?

Виктор Наумов: Как я уже говорил, есть несколько учебных курсов. Довольно много книг и статей. Существуют специальные иностранные и российские Интернет-ресурсы. Что важно, существует комьюнити специалистов, заинтересованных в регулировании киберпространства. Также проводятся научно-практические мероприятия. Например, 27 числа сего месяца в Москве пройдет очередная конференция "Право и Интернет". Уважаемый Василий и друзья, которые задают мне вопросы, если Вас интересуют какие-либо конкретные сведения о том, как присоединиться к комьюнити и как совершенствовать свои профессиональные знания в этой сфере, прошу обращаться ко мне лично. Буду рад подробно вас проинформировать.

27. Дарья : Как бы Вы определили правовой статус электронных библиотек?

Виктор НаумовВиктор Наумов: Если упрощать, это совокупность объектов авторского права и информации в электронной цифровой форме. Причем, российское законодательство серьезно ограничивает права лиц на доступ к сведениям из библиотек, даже если таковые имеют официальный статус и не извлекают прибыли из распространения информации. Здесь вступают в конфликт права владельцев объектов интеллектуальной собственности и интересы общества и гражданина по получению информации, например, в сфере образования, науки и культуры. Современные тенденции развития российского законодательства пока позволяют лишь сделать вывод о том, что технические преимущества по распространению информации с помощью...

Добавить комментарий
2006-03-30 15:40:19 - Россия страна, которая развивается в ногу...
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2012 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Электронная цифровая подпись постановление