Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Интервью - "Стратегия борьбы с компьютерной преступностью"

Дата: 14.01.2008
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


staff/gva_web2.jpg Мнение многих экспертов совпадает, что одним из приоритетных направлений ы борьбе с киберпреступностью является международное сотрудничество и организация взаимодействия правоохранительных органов.

На актуальные вопросы противодействия киберпреступности редактору еженедельника "Истеблишмент" Татьяне Павловой ответил директор Центра исследования компьютерной преступности Владимир Голубев.

Какие компьютерные преступления чаще всего рассматриваются в суде?
В начале своего ответа приведу официальную статистику по уголовным делам этой категории по Российской Федерации и Украине.

По данным МВД Российской Федерации, было раскрыто компьютерных преступлений:
2006 – 14537
2005 – 14302
2004 – 13723
2003 – 7 053
2002 – 3 782

По информации Министерства Внутренних Дел Украины, в 2006 по сравнению с предыдущими годами было раскрыто компьютерных преступлений:
2006 – 915
2005 – 587
2004 – 217
2003 – 122

Хочу сразу заметить, что не все уголовные дела доходят до суда. В России – чаще всего в суде рассматриваются УД возбуждаемые по ст. 272 УК РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации. А в Украине – по ст. 361 УК Украины – незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи.
В решении этой проблемы, чтоб уголовные дела не «рассыпались» до суда в первую очередь надо повышать профессиональную подготовку правоохранительных органов и их техническое обеспечение. Не малую роль сегодня приобретает и подготовка судей при рассмотрении уголовных дел данной категории.

А к какой возрастной категории обычно относятся обвиняемые по так называемым хакерским делам?

Анализ складывающейся ситуации показывает, что около 16% злоумышленников, действующих в "компьютерной" сфере криминала, - это молодые люди в возрасте до 18 лет, 58% - от 18 до 25 лет, причем около 70% из них имеют высшее, либо незаконченное высшее образование.

Ежегодные исследования провидимые нашим Центром, показали, что как правило возраст 33% злоумышленников на момент совершения преступления не превышал 20 лет; 54% - от 20 до 40 лет; 13% - были старше 40 лет. Преступления связанные с незаконным доступом к ЭВМ в 5 раз чаще совершаются лицами мужского пола. Большинство субъектов таких преступлений имеют высшее или неоконченное высшее техническое образование (53,7%), а также другое высшее или неоконченное высшее образование (19,2%).

Очень уверенно в последнее время растет и доля слабого пола. Это связано с профессиональной ориентацией некоторых специальностей и рабочих мест ориентированными на женщин (секретарь, бухгалтер, экономист, менеджер, кассир, контролер и т.д.), оборудованных ЭВМ и имеющих доступ в сеть Интернет.

Наши исследования показали, что:
- 57% установленных правонарушителей имели специальную подготовку в области информационных технологий;
- 90% были сотрудниками государственных учреждений и организаций, использующие ЭВМ и информационные технологии в своей повседневной деятельности;
- 25% из них имели непосредственное отношение к эксплуатации средств компьютерной техники.

А какое наказание обычно выносятся АО таким УД?

Согласно Российскому законодательству деяния, предусмотренные Статья 272 Уголовного Кодекса, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; или в размере заработной платы; или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев; либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года; либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, при отягощающих последствиях наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет.

Согласно УК Украины, незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи, которое привело к искажению или уничтожению компьютерной информации или носителей такой информации, а также распространение компьютерного вируса путем применения программных и технических средств, предназначенных для незаконного проникновения в эти машины, системы или компьютерные сети и способных повлечь за собой искажение или уничтожение компьютерной информации или носителей такой информации, - наказываются штрафом до семидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на такой же срок.

То же деяние, при отягощающих последствиях - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Думаю, что нет необходимости анализировать остальные статьи, а тем, кто хочет, проще зайти на страницу «Компьютерные преступления в уголовном законодательстве стран СНГ» http://www.crime-research.ru/articles/Criminal_Code.

Возвращаясь к первому вопросу, хотелось уточнить, а какой процент таких правонарушителей наказывается тюремным сроком?

По неофициальным экспертным оценкам из 100% возбуждаемых уголовных дел, к сожалению, только около 30% доходят до суда и только 10-15% подсудимых отбывают наказание в тюрьме. Большинство дел переквалифицируются или прекращаются за недостаточностью улик.

Насколько судьи подготовлены к ведению дел по компьютерным преступлениям? Как влияет техническая некомпетентность судьи на вынесение приговора?

Учитывая слабую еще судебную практику по делам о компьютерных преступлениях, можно только догадываться об уровне специальной подготовки большинства судей, которые, будучи хорошими юристами, слабо разбираются в тонкостях информационных технологий, и для которых, к примеру, компьютерная система или компьютерная информация являются чем-то непонятным и далеким.

В есть ли отличие в ведения УД по статьям 272 и 273 от традиционных составов преступлений (кража, насилие и т.п.)? И как стороне защиты, нужно ли адвокату обладать необходимыми знаниями, или любой юрист сможет вести такое дело?

Если коротко – то доказательства, связанные с компьютерными преступлениями и изъятые с места происшествия, могут быть легко изменены, как в результате ошибок при их изъятии, так и в процессе самого исследования. Представление подобных доказательств в судебном процессе требует специальных знаний и соответствующей подготовки.

Безусловно, как и обвинение, так и защита должны обладать специальными знаниями.
Как я уже говорил, отвечая на предыдущий вопрос, теневая сторона компьютерной преступности (латентность) – это признак, который отображает существование в стране той реальной ситуации, когда определенная часть преступности остается неучтенной. Во всех государствах фактическая преступность превышает то количество преступлений, которые зарегистрированы правоохранительными органами.

В связи с этим практика свидетельствует о том, что информация, основанная на статистическом отображении, имеет искаженный характер, не всегда отвечает действительности. За границами учета остается латентная (скрытая) преступность, так называемая «темная цифра» преступности. Наличие латентной преступности способно вызвать серьезные, далеко идущие негативные последствия.
К основным причинам искусственной латентности компьютерной преступности, в первую очередь, относят нежелание потерпевшей стороны (предприятия, учреждения, организации или отдельных граждан) сообщать в правоохранительные органы о преступных посягательствах на их компьютерные системы.

А какая роль Центра исследования компьютерной преступности в вопросах поимки киберпреступников?

В Вашем вопросе характерное заблуждение многих Интернет-СМИ, мы не субъект ОРД, не виртуальное детективное агентство и мы не подменяем правоохранительные органы. Центр исследования компьютерной преступности в первую очередь - является научно-исследовательской организацией. Мы исследуем эти явления, а наука всегда должна идти впереди практики. Одна из наших главных задач - проведение исследований уголовно-правовых и криминолого-криминалистических проблем киберпреступности с целью оказания научно-методической и консультационной помощи по вопросам борьбы и противодействия компьютерной преступности правоохранительным органам, общественности, государственным и коммерческим организациям. Ну а пример одного из самых резонансных дел на Украине приведен у нас на сайте, когда со счетов Винницкого Национального банка Украины было похищено 80 млн. 400 тыс. грн (примерно 20 млн. дол). Более подробно с эти делом можно ознакомится на http://www.crime-research.ru/library/vinnica.htm.

Какие самые наказуемые компьютерные преступления в нашей стране?
Какой был самый длительный срок, полученный в русском суде за компьютерное
преступление? Расскажите об этом процессе.


Как я упоминал ранее это преступления по cт.272 УК РФ и ст.361 УК Украины
Как пример могу привести дело Санкт-Петербургской международной преступной группы, взламывавшей сайты западных букмекерских контор и требовавшей от их владельцев значительные суммы за прекращение атак. Они были задержаны в начале августа 2004 г., подозреваемым удалось получить таким путем сотни тысяч долларов. Параллельно с петербургскими оперативниками ряд задержаний хакеров провели милиционеры Саратова и Ставрополя.

Предполагаемые преступники, имевшие...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.