Вирмейкер и Закон
Дата: 03.09.2004Источник: RedArc HomeSite
На странице http://www.crime-research.ru/library/Criminal_Code.html приведено законодательство в странах СНГ и Прибалтики по преступлениям в сфере компьютерной информации. К сожалению не нашлось ни одного из рассматриваемых государств, где так или иначе формулировки уголовных законов не вызывали бы нареканий. Замечания к текстам законов, в свете настоящей работы, вызваны следующим:
Использование термина «компьютерный вирус», общепринятого непротиворечивого определения для которого в мире до сих пор не существует.
Это замечание касается части 1 статьи 361 УК Украины, сформулированной следующим образом: «Незаконное вмешательство в работу автоматизированных электронно-вычислительных машин, их систем или компьютерных сетей, которое привело к искажению или уничтожению компьютерной информации или носителей такой информации, а также распространение компьютерного вируса путем применения программных и технических средств, предназначенных для незаконного проникновения в эти машины, системы или компьютерные сети и способных повлечь за собой искажение или уничтожение компьютерной информации или носителей такой информации ...». При этом хочется отметить, что данная статья предусматривает наказание за действительно преступно совершенные деяния, которые принесли реальный вред.
Это замечание касается части 1 статьи 354 УК Республики Беларусь, имеющей в своей формулировке термин „вирусная программа“: «Разработка компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо разработка специальных вирусных программ, либо заведомое их использование, либо распространение носителей с такими программами ...». Аналогичная по формулировке статья 303 часть 1 включена в УК Республики Таджикистан, а именно: «Разработка компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, а также разработка специальных вирусных программ, заведомое их использование или распространение носителей с такими программами ...». Здесь стоит заметить, что не объясняется, кто должен давать санкцию для осуществления указанных действий и в чём эта санкция должна выражаться.
Очень объемной и малопонятной является статья 174 УК Республики Узбекистан. Приведём часть формулировки этой статьи: «... Создание компьютерных вирусов или программ и их распространение без соответствующей санкции с целью изменения данных или программ, хранящихся в компьютерных системах, а равно несанкционированный доступ в информационную систему, повлекший искажение, изъятие, уничтожение информации или прекращение функционирования этой системы ...». Непонятно, на что требуется «соответствующая санкция», и кто уполномочен выдавать такие санкции.
Самой лаконичной и самой неправильной, на взгляд автора настоящей работы, является статья 273 УК Эстонской Республики, где несуществующее понятие вынесено даже в заглавие уголовного закона : «Статья 273. „Заведомое распространение компьютерных вирусов“. (1) Заведомое распространение компьютерных вирусов, -наказывается штрафом. (2) То же деяние, совершенное: 1) повторно, или 2) с причинением существенного вреда, или 3) с целью распространения вируса в государственной компьютерной системе, или 4) с целью распространения вируса в компьютерных сетях, предназначенных для всеобщего пользования, -наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок от одного года до четырех лет».
Использование термина «вредоносная программа», без объяснения термина «вредоносность программ» и без указания критериев, по которым программы могут считаться вредоносными.
Это замечание касается статьи 273 УК Российской Федерации, статьи 272 УК Азербайджанской Республики, статьи 290 УК Кыргызской Республики и статьи 335 УК Туркменистана, имеющими идентичные формулировки. Здесь термин «вредоносная программа» вынесен даже в название уголовного закона: «Статья 273. „Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ“. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами ...». Эта статья противоречит правам и свободам граждан, закреплённые международными договорами РФ и Конституцией РФ. Пояснения к замечаниям по данной статье будут представлены в ходе дальнейших рассуждений.
Также неопределённый термин «вредоносная программа» вынесен в названия уголовного закона Республики Беларусь (статья 354) и Республики Таджикистан (статья 303). Название статей идентично и выглядит следующим образом: «Статья 354. Разработка, использование либо распространение вредоносных программ».
В статье 285 УК Грузии неопределённый термин «вредоносная программа» присутствует и в названии уголовного закона и в его формулировке: «Статья 285. „Создание, использование или распространение вредоносных программ для ЭВМ“. 1. Создание вредоносных программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации или копированию информации либо нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами ...».
В УК Республики Казахстан уголовные законы, касающиеся компьютерных преступлений, отражены в статье 227 с названием «Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Часть 3 этой статьи имеет аналогичную формулировку со статьёй 273 УК РФ.
Уголовное законодательство Российской Федерации в области компьютерных преступлений.
Глава 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» УК РФ состоит из трёх статей.
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами, - наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, -наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети
1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.
В отношении лиц, совершивших преступные деяния, действуют следующие статьи Уголовного Кодекса РФ:
Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершённое ими деяние признано преступлением в государстве, на те...
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |