Информационная война: информация как оружие для ведения боевых действий
Дата: 17.11.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Екатерина Старостина
Сеть Интернет становится средством информационного противоборства в руках политических структур, религиозных сект, террористических групп и даже государств. Свободный доступ и отсутствие действенного контроля, уязвимая по многим позициям система защиты серверов от несанкционированного доступа позволяют самовольно снимать информацию, распространять ложные сведения, передавать и получать секретные материалы, блокировать каналы поступления программ или самовольно переадресовывать их.
Термин «информационная война» впервые оказался в фокусе внимания в связи с войной в Персидском заливе в 1991 году. В октябре 1998 года Министерство обороны США вводит в действие «Объединенную доктрину информационных операций», в которой информационная война определяется как: «комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны-инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника».
"Концепция национальной безопасности Российской Федерации" определяет угрозы стране в информационной сфере. Это - "стремление ряда стран к доминированию в информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка; разработка рядом государств концепции информационных войн, предусматривающей создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира; нарушение нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем, а также сохранности информационных ресурсов, получение несанкционированного доступа к ним".
В качестве информационного оружия может выступать совершенно различное вооружение: высокоточное оружие для поражения органов управления или отдельных радиоэлектронных средств, средства РЭБ, источники мощного электромагнитного импульса, программные вирусы и др. Критерием отнесения к разряду информационного оружия, может рассматриваться только эффективность того или иного вооружения при решении задач информационной войны.
Следует, однако, отличать информационную войну от компьютерной преступности. Любое компьютерное преступление представляет собой факт нарушения того или иного закона. Оно может быть случайным, а может быть специально спланированным; может быть обособленным, а может быть составной частью обширного плана атаки. Напротив, ведение информационной войны никогда не бывает случайным или обособленным (и может даже не являться нарушением закона), а подразумевает согласованную деятельность по использованию информации как оружия для ведения боевых действий - будь то на реальном поле брани, либо в экономической, политической или социальной сферах.
Подробнее : http://www.crime-research.ru/articles/Frolov
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |