Центр исследования компьютерной преступности

Юридическая клиника «Защита прав обманутых вкладчиков»

home контакты

Степень допустимого в Интернете: видеозапись казни людей

Дата: 18.08.2007
Источник: Svobodanews.ru
Автор: Олег Кусов


etc/mishen.jpg ... они договариваются, избивают их, а потом вывешивают это все в Интернете. И мы к этому тоже, к сожалению, двигаемся путем вот таких роликов. Но нужно отдать должное, что французские блоггеры активно удаляют такие ролики, активно удаляют. Другое дело, когда у тебя наплыв и большое количество таких роликов, то ты не всегда можешь справиться. Но это - элемент, в общем, такой вот подготовки к новой агрессивной информационной войне, которую Россия, может быть, проигрывает, а может быть, и нет, но пока не готова, и в правовом смысле не готова.

Есть несколько работ в праве, которые посвящены информационным войнам. И я могу вас адресовать к работе Владимира Лопатина, доктора юридических наук, который впервые, на мой взгляд, неплохо поднял эту проблему с точки зрения права.

Олег Кусов: И нам дозвонился Аркадий Михайлович из Москвы. Здравствуйте, Аркадий Михайлович.

Слушатель: Здравствуйте. Я хотел бы отметить, что термин «ксенофобия» сейчас настолько затаскан и так неправильно применяется, что налицо подлинная информационная кампания о том, что «русское общество, оно полно ксенофобии, что его спасают замечательные гастарбайтеры, которые выполняют работу, которую русские не хотят делать, и что без них вообще все остановится». Разрешите мне дать справку. В Тамбове средняя зарплата – 3 тысячи рублей. И в Рязани, скажем, то же самое. Что, вы думаете, оттуда жители не хотели бы поехать сюда работать на стройки или подметать улицы за 15 тысяч рублей? Еще как бы хотели, но их сюда не допускают. Вот кто тогда распространяет эту ксенофобию? И кто на самом деле ведет пропагандистскую войну? Понимаете?

Олег Кусов: Аркадий Михайлович, спасибо большое за вопрос.

Я могу только поделиться своим опытом. Я не говорю, что это – тенденция, может быть, это только частность. Но вот в моем подъезде убирает уроженец Киргизии, он бывший учитель. Он, кстати, делает это прекрасно. Я не знаю, как он учил детей, но вот убирает он прекрасно мой подъезд. И я очень рад этому. Но на какое-то время он исчезал. Оказывается, у него были какие-то проблемы с регистрацией. И появилась какая-то русская женщина. Я не могу сказать, что она, допустим, чем-то хуже или лучше, чем он, но убирала она хуже, вот это я могу сказать откровенно.

Илья Рассолов, пожалуйста, прокомментируйте.

Илья Рассолов: Нет, я комментировать не буду. Если Аркадий Михайлович может дать свое собственное определение ксенофобии, не по словарю... Я с удовольствием сейчас посмотрю на пейджере.

Олег Кусов: Тимур Музаев, вам слово.

Тимур Музаев: Что касается пропаганды ксенофобии, то достаточно посмотреть, скажем, русский сектор Интернета и русский сектор «Живого журнала», то здесь у Аркадия Михайловича, я думаю, никаких вопросов не возникнет, да и не у кого не возникнет, где распространяется ксенофобия, где пропагандируется ненависть к лицам другой национальности. Почитайте, посмотрите всех этих блоггеров, которые призывают убивать, резать и так далее лиц другой национальности, другой веры. Причем это делается открыто, делается очень агрессивно и в массовом количестве. И никто на это внимания не обращает. И говорить о том, что «насаждается представление о ксенофобии»... Вы просто почитайте, посмотрите, что пишут, так сказать, наши соотечественники, – и здесь всякие вопросы просто отпадут.

Олег Кусов: И нам дозвонился Валентин из Рязани. Здравствуйте, Валентин.

Слушатель: Здравствуйте. Я хотел бы сказать о том... я не говорю о призывах, я говорю о самом факте опубликования преступления. Было совершено преступление. И о том, что оно совершено, было сообщено через Интернет. Я не вижу в этом совершенно ничего преступного, в факте сообщения, а не в призывах. И я бы хотел, чтобы все-таки вы не покушались бы на независимость сети и ее, так сказать, свободу, иначе просто она перестанет функционировать. Спасибо.

Олег Кусов: Спасибо, Валентин.

Андрей Дятлов, пожалуйста, вам слово.

Андрей Дятлов: Валентин, на мой взгляд, это мое личное, частное мнение, даже если бы этот ролик был некой игрой, монтажом... А вообще не похоже. Вот мы с Тимуром обсуждали, что абсолютно не похоже. Ну, предположим, что все было сыграно. Все равно размещение откровенно физиологического, шокирующего ролика в Интернете позволяет требовать того, чтобы те люди, которые его снимали и размещали, тоже, наверное, были наказаны. Ну, это все равно, что вашим несовершеннолетним, маленьким детям каждый вечер показывать какой-нибудь ужастик, где отпиливают головы бензопилой и так далее. Понимаете? Аналогичные вещи, по-моему.

Олег Кусов: Илья Рассолов, вы хотите что-то добавить?

Илья Рассолов: Да. В любом случае, это провокация, так или иначе. У нас о фактах правонарушений сообщается в определенные компетентные органы. Справляются они, не справляются, плохие, хорошие... Но у нас есть законная, определенная процедура.

Здесь мы видим элемент провокации, публичной причем, циничной. Но это наши, так сказать, субъективные оценки. За такую провокацию есть... ну, вот так случилось в истории и в природе, что есть уголовный состав. Поэтому знал ли человек об этом, не знал, намеренно, не намеренно, но он будет нести ответственность, если будет воля политическая его привлечь к этой ответственности.

Олег Кусов: И нам дозвонился Олег из Москвы. Здравствуйте, Олег.

Слушатель: Здравствуйте. У меня был приятель член садомазохистского клуба, и вот он качал из Интернета (там их навалом!) соответствующие ролики. И по этому поводу никто и ничего, по-моему, не предпринимает. И это считается совершенно законным? Они не были зашифрованы никакими паролями, их можно было открыть. Я потом его попросить компьютер этот забрать, с которого качали. Скажите, пожалуйста, как юридически это рассматривается?

Олег Кусов: Олег, давайте об этом спросим у юриста Ильи Рассолова.

Илья Рассолов: Сложно отвечать на вопрос. Я еще раз повторяю, я не знаю ответов на все вопросы. Но приведу пример из современной Франции. И пример, который я все время привожу, насчет педофилии в Интернете. Сложная проблема. Никто об этом пока не говорит, но скоро заговорят. Увидите, через три-четыре года нас ожидают громкие судебные дела.

Что касается педофилов во Франции. Не в России – потому что в России эта тема пока под замком. Франция выделяет каждый год десятки миллионов долларов, к примеру, 20 миллионов долларов для того, чтобы поймать всего 30 или 40 педофилов. Это сложная процедура. Их нужно спровоцировать, нужно доказать связь юридическую, нужно определить, в общем, этого педофила. Казалось бы, такие большие суммы достаточно, чтобы всего привлечь к ответственности 30-40 человек. Но еще раз повторяю и говорю, этим нужно заниматься. И Франция на правильном пути. Даже если эта сфера неэффективная, даже если деньги впустую, все равно эта тема должна быть раскрыта, и должны быть конкретные примеры судебной практики. Потому что если сегодня вы не будете этим заниматься, то вы получите не 30 педофилов, а 300 – вот и все. Вот и ответ на этот вопрос.

Олег Кусов: Все же давайте подведем промежуточный итог, как же все-таки добиться того, чтобы и права пользователей не ущемлять, и исключить вот эти безнравственные, бесчеловечные материалы из Интернета. Андрей, как вы считаете?

Андрей Дятлов: Можно ограничиться, допустим, призывом для начала. «Господа блоггеры, смотрите, во что вы играете, и вычищайте тех, кто мешает вам заниматься нормальными блогами!». Потому что если машина государственная раскрутится против Интернета, то в первую очередь пострадают, конечно, блоггеры. Потому что там совершенно свободный язык, там вообще никаких ограничений нет.

С другой стороны, второе решение – все-таки, мне кажется, сделать это дело прецедентным, дойти до конца, найти людей, которые это размещали, снимали и так далее. Просто положить на это деньги, силы, таланты наших сыщиков. И сделать это дело публичным.

Олег Кусов: Спасибо большое. Илья Рассолов, и у вас тоже есть такая возможность подвести черту.

Илья Рассолов: Я за эффективный, еще раз повторяю, последующий контроль, контроль апостериори, за то, чтобы мы усилили наши управления – управление «К» и управление «Р» - в том числе и финансово. Мы видим, что доля раскрываемости хорошая сегодня. На 15 процентов (ну, может быть, это шаблонные цифры) по сравнению с прошлым годом раскрываемость этих преступлений улучшилась. Нужно сказать о том, что эти преступления, они носят латентный характер, то есть их очень трудно выявить на самом деле. И те люди, которые там действуют, они обладают таким критерием, как сплоченность и организованность. То есть мы можем говорить о серьезной, тяжкой преступности здесь.

И последний момент, о котором я хотел бы сказать. Это то, что мы, юристы, сегодня стоим перед необходимостью гармонизировать свои отношения с другими странами. Это не российская проблема, это проблема интернациональная, и нормативной базы в этом плане нам не хватает. У нас есть Конвенция о выдаче 1957 года, мы к ней присоединились, у нас есть также Конвенция о помощи правовой. Нам сегодня необходимо помимо Договора о правовой помощи с США, где находится большое количество серверов, с которыми у нас есть проблемы, нам необходим также Договор о взаимной выдаче преступников. И если мы этот договор заключим, то это будет существенным и позитивным моментом для России для того, чтобы привлекать.

Олег Кусов: Тимур Музаев, что вас лично в этой истории более всего шокировало – бесцеремонное использование Интернета или все-таки серьезная, межнациональная проблема?

Тимур Музаев: Вы знаете, я здесь хочу просто обратить внимание на то, что на самом деле и Интернет, средства массовой информации, и «Живой журнал», блоггеры, все это стало очень...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2009 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей